Сделайте Ваш заказ

О внутренней сути Традиции

Незадолго до 14 февраля, вспомнилась поездка в Муром, поздней осенью 2014 года. Старинный русский город, где в каждом камне, воздухе, земле,- живые традиции и наша история. Среди достопримечательностей Мурома, многие из которых связаны с жизнью и подвигами русского богатыря, национального Героя Руси,- Ильи Муромца, есть место, к которому приходят, чтобы поклониться Великому подвигу Любви. Это памятник Святым Петру и Февронии.

С начала 90-х у нас в России стал очень популярен День Св. Валентина, отмечаемый 14 февраля. Вся суть нашей жизни, ее смысл, без которого нет продолжения ни у чего на Земле, - это Любовь. Поэтому, конечно, приятно дарить Любимым подарки, писать письма и маленькие трогательные послания, даже скрывая свое авторство… Но, ведь у нас в России есть и Своя прекрасная традиция! Свои образы реально живших людей, которые могут служить примерами преданности, самопожертвования ради Любви. Своего рода аналогом Дню Св. Валентина, может служить в настоящее время, - Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, отмечаемый 8 июля. В этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

История любви Петра и Февронии подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать благочестивая крестьянская девица Феврония. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Русская Православная Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Сегодня их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

По инициативе жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов, были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня свв. Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника – всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья. В 2008 году Россия впервые праздновала 8 июля как общенациональный День семьи, любви и верности.

С 8 июля – Днем Памяти Святых Петра и Февронии связано немало прекрасных традиций, обрядов, которые живы, очень позитивно воспринимаются нашей молодежью.

Бракосочетание в день памяти свв. Петра и Февронии

Лучшее и главное в традициях способно украсить нашу жизнь, наполнить ее важным содержанием! При всей популярности Дня Св.Валентина (я совсем не против этого праздника), не стоит, я думаю, забывать о наших традициях, истории и ее уроках!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)