Гжель - прошлое, настоящее и будущее

 

                             Нам Три года! Интервью с Сергеем Акентьевым: Гжель - прошлое, настоящее и будущее.

В.Мартемьянова: - Уже скоро семь столетий существует и развивается народный художественный промысел Гжель, прославляющий Россию. Настоящий керамический мир исконных традиций, творческих идей, воплощенных в труде гончаров, художников, скульпторов и дизайнеров. Гжель - это прежде всего люди, которые создают прекрасный мир российской керамики.
Чем живет Гжельский народный промысел сегодня? Есть ли будущее у великого промысла? О судьбе Гжели, ее будущем, мы поговорим с Генеральным директором производственно-торгового предприятия «Керамика Гжели», председателем Правления Некоммерческого Партнерства «Палата народных промыслов и ремесел» Раменского муниципального района Московской области Сергеем Акентьевым – патриотом, человеком с активной гражданской позицией.

Вместе со своими партнерами и представителями власти Сергей Александрович стремится преображать жизнь, делать ее интереснее, лучше, проводит разнообразные творческие конкурсы среди молодежи и школьников, ведет огромную общественную работу в палате и по созданию в округе керамического кластера и развития туризма для того, чтобы славный гжельский край продолжал добрые традиции, процветал.

В.Мартемьянова: - Сергей Александрович, хотя бы вкратце скажите несколько слов о группе компаний «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ».

С.А.Акентьев: - За многие годы мы собрали очень профессиональный коллектив: технологов, инженеров, конструкторов, менеджеров, специалистов в разных сферах деятельности предприятия. Большинство из них мои земляки, жители Гжели. У нас с пелёнок знают, что такое керамика. Наши предки из поколения в поколение передавали свой опыт ДЕЛАТЬ КЕРАМИКУ.

Сегодня мы передаём этот опыт всей России, от Камчатки до Калининграда. У нас много партнёров в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Это как крупные предприятия, так и небольшие детские студии керамики. Мы обобщаем опыт производства керамики многих стран мира. Сырьё, материалы и оборудование получаем из Европы, Китая, Америки, Индии и многих других стран мира. Научно-производственный Центр Керамики, входящий в группу компаний Керамика Гжели, активно работает в направлении импортозамещения. Нам нужны свои материалы, своё оборудование, наши Российские технологии.
Несмотря на кризис, фирма активно развивается. Это непросто! Но как говорят, дорогу осилит идущий.

В.Мартемьянова: - Вы человек с активной жизненной позицией, большим опытом предпринимательской и общественной деятельности, депутат Совета депутатов сельское поселение Гжельское. Что Вас, как неравнодушного к судьбе Гжели человека, прежде всего беспокоит?

С.А.Акентьев: - Конечно будущее Гжели, и её промысла! Я чётко для себя уяснил, что никто не придёт и не сделает ту работу, которую мы сами обязаны сделать. Будущее Гжели в руках Гжельцев. Я помню ту маленькую книжку с голубой обложкой и большими чёрными буквами «Гжель и Гжельцы!» Здорово звучит, правда!?
Наша задача объединиться во благо Гжели. Не стоять в стороне.

Три года назад мы создали общественную организацию «Палата народных промыслов и ремёсел». Поставили перед собой грандиозные цели: развивать Гжель как туристический кластер и как Центр Российской керамики. Многие говорили, что это нереально. Но сегодня о Гжели говорят на разных уровнях власти. В работу активно включились многие наши земляки, многие предприятия Гжели. Благодарность Главе сельского поселения Новохаритоновское Нине Александровне Ширениной, за поддержку и участие в наших проектах.

Особая благодарность Главе сельского поселения Гжельское Галине Николаевне Голинковой за активную помощь и её неиссякаемую энергию, за понимание масштабности задач, которые перед нами стоят. В реализации проекта Открытого Российского фестиваля керамики и чемпионата по гончарному искусству нас активно поддержали Глава района Андрей Николаевич Кулаков, Председатель совета депутатов Раменского района Владимир Фёдорович Демин и Председатель комитета по культуре и туризму Ольга Борисовна Егорова. Сегодня при поддержке Российского союза туриндустрии разрабатывается концепция развития Гжели как туристического кластера.Спасибо за поддержку в этом Руководителю Регионального совета РСТ Ольге Анатольевне Санаевой и Заместителю Министра культуры Московской области Надежде Михайловне Жилкиной. Активно к вопросу продвижения Гжели подключился новый собственник Гжельского завода, сооснователь обувной компании «Эконика» Александр Кочеров. По его инициативе мы совместно начали продвигать тему празднования семи вековой истории Гжели.

Не так давно мы говорили о будущем Гжели на встрече в Министерстве промышленности и торговли РФ. Нашу делегацию принимала заместитель министра Кадырова Гульназ Маннуровна. По итогам встречи были сформулированы предложения по развитию Гжели, как центра Российской керамики.

То есть, мы не стоим на месте. Многое сделано. Но предстоит сделать ещё больше. Все наши проекты не воплотить в жизнь без людей, жителей Гжели. Без бизнеса.
Мы будем рады видеть всех в нашей команде.
Палате всего три года! Мы ещё маленькие, но уже с характером и с амбициями!

В.Мартемьянова: - Да, я с Вами согласна. Многое сделано. Но промысел Гжель за всю свою историю пережил разные этапы, и падения, и роста. Что, на Ваш взгляд, является фундаментом дальнейшего развития региона?

С.А.Акентьев: - Согласен! Вопрос этот беспокоит многих! Я постараюсь поподробнее ответить! Сегодня и Президент, и Правительство уделяют большое внимание поддержке народных промыслов. Но этой поддержки всегда не хватает. Почему?! В чём причина?! Их конечно много. И я не буду на этом подробно останавливаться. Но у меня есть понимание, что перспектива Гжели в комплексном развитии. Надо создать такие условия, чтобы регион и весь бизнес Гжели получил мощную поддержку, развитие.

Гжель — это уникальное место, где сосредоточено большое количество предприятий, производящих различные виды керамики. Подготовка кадров осуществляется в Гжельском государственном университете, уже много лет действует принцип непрерывного образования от детского сада и до университета. Есть своя творческая, научная и сырьевая база. Гжель имеет очень выгодное географическое расположение, развитую транспортную инфраструктуру.
Самая ранняя керамика Гжели использовалась как посуда из глины или из смесей её с другими материалами. Это майолика, фаянс, фарфор. Традиции художественной керамики сохраняются в Гжели и сегодня. Народный промысел живёт. Ещё с Петровских времён в Гжели так же производили аптекарскую керамическую посуду, её производят и сейчас.

В настоящее время керамика, как индустриальный материал, широко применяется в машиностроении, приборостроении, в авиационной промышленности, электротехнической, атомной и многих других, как строительный материал, как материал, широко используемый в медицине, науке.
Многое из этого делается в Гжели. Но, к сожалению, наши предприятия сегодня переживают не лучшие времена. Некоторые из них находятся в стадии банкротства или уже закрылись.

Сегодня в Гжели нет ни одного предприятия, выпускающего майолику. Хотя с неё начиналась Гжель. В сравнении с другими предприятиями народных промыслов России, производство керамики требует не только большого количества творческого ручного труда, но и дорогостоящего оборудования для высокотемпературного обжига и соблюдения технологического процесса.

Несмотря на все сложности у нас есть желание сохранить Гжель как РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР КЕРАМИКИ. Для этого у неё много что есть! Нужна поддержка! Нужны инвестиции! Нужно желание наших жителей, нашего бизнеса, людей, наделённых властью, развивать свой регион, свою малую Родину, Гжель.
Всем вместе!

В.Мартемьянова: - Нельзя с Вами не согласиться. Гжель уникальна! Что, по-Вашему, является сдерживающими факторами развития Гжели? Что ей мешает сегодня стать по-настоящему процветающим регионом, который бы с удовольствием посещали огромные потоки туристов со всего мира?

С.А.Акентьев: - Вы коснулись темы, которой мы сейчас вплотную занимаемся. Это развитие Гжели как туристского кластера. Все руководители предприятий и представители власти сегодня понимают, что это одно из важных направлений развития Гжели в настоящем и будущем. И сегодня уже «паровоз тронулся». Глава района на отчётном собрании прямо отметил, что Гжель- визитная карточка Раменского района и мы ставим в приоритет её развитие на ближайший год.

Кстати, в Министерстве культуры Московской области скоро состоится совещание по подготовке региона к семи вековому Юбилею в 2028 году. Вот так!!! И все же, что сдерживает развитие?!

Причин, наверное, много. Одна из них, как говорят, мы долго запрягаем! Но я надеюсь, что мы и поедем быстро!

На мой взгляд, ещё не сформирована стратегия развития Гжели, как единого целого организма, единой территории. Для многих граждан России Гжель - это город, где - то далеко, далеко. Реально, это два сельских поселения: Гжельское и Новохаритоновское, расположенные в Раменском районе Московской области, в 50-ти километрах от г. Москва. Надеюсь, что стратегия, общими усилиями, скоро будет сформулирована.

Другая важная причина заключается в том, что сегодня предприятия не объединены одной целью. Много идей, много дискуссий. Но единства нет. А бренд ГЖЕЛЬ, он один на всех! Не так давно в Гжели работало шесть основных градообразующих предприятий: завод «Электроизолятор, Объединение Гжель, кирпичный завод, Кузяевский фарфоровый завод, Речицкий фарфоровый завод и Гжельский завод строительных материалов. Их было не много и руководителям этих предприятий было легче между собой договориться. Сейчас предприятий стало много больше, они в основном небольшие и кроме этого родилась рыночная экономика. Договариваться стало сложнее.

Но надо! Без активного участия бизнеса регион невозможно развивать. Руководителям необходимо объединиться и создать для всех предприятий народного промысла «Гжель» единый бренд. Осуществить патентование его. Это даст возможность региону и предприятиям защитить свои права и получить дополнительные доходы от его продажи. На изделиях могут стоять два товарных знака: фирмы производителя и региона. Об этом мы уже говорили с некоторыми руководителями предприятий. Идея летает в воздухе, надо переходить к её воплощению.

В.Мартемьянова: - А как Вы считаете, что, прежде всего, необходимо сделать в ближайшем обозримом будущем? Ведь вопрос о выживании промысла Гжель поставлен остро. Каковы должны быть первые реальные и ощутимые шаги?

С.А.Акентьев: - Обязательно надо создать рабочую группу по этому вопросу совместно со всеми заинтересованными структурами и власти, и бизнеса, и общественных организаций. Разработать, как сегодня говорят, дорожную карту. Раньше это называлось план действий.

В.Мартемьянова: - Какие цели этой группы?

С.А.Акентьев: - Это создание условий для развития Гжели, как РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА КЕРАМИКИ, для привлечения инвестиций в регион, для расширения возможностей Гжели по подготовке и переподготовке кадров для всех керамических предприятий народных промыслов России, для создания и развития туристического кластера Гжели и тем самым создания дополнительных возможностей для сбыта продукции предприятий промысла, для проведения значимых мероприятий по представлению керамики России на выставочных площадках Гжели (которые ещё нужно создать), на отечественных и международных форумах и выставках.

Хотелось бы, чтобы в Гжели был специализированный туристский комплекс. Министр Денис Мантуров в одном из своих выступлений, говорил о возможности поддержки в создании таких центров в местах бытования НХП.

В Федеральном законе "О народных художественных промыслах" представлено описание такого понятия, как место традиционного бытования народного художественного промысла. Считаю, что целесообразно придать этому понятию статус территории опережающего экономического развития со всеми льготными условиями по налогообложению бизнеса и другими возможностями. Часть налогов, поступающих в Федеральный бюджет, необходимо передать в эти регионы для их комплексного развития. Помогать так помогать!

Я думаю, что это не полный список того, что нужно сделать. Он может и должен видоизменяться в процессе работы.

В.Мартемьянова: - Вы цели обозначили достаточно в общем. Не могли бы Вы конкретизировать их?

С.А.Акентьев: - Конечно, понятие - создать условия, включает много конкретной совместной работы. Рабочая команда и будет их направлять в практическое русло.

В.Мартемьянова: - Понятно, конкретика появится в процессе работы. Ваше мнение, как можно поддержать сегодня работающие предприятия Гжели?

С.А.Акентьев: - Некоторые предприятия уже получают такую поддержку от государства по разным госпрограммам. Этих денег, к сожалению, мало. Хотя есть мнение у бизнеса, что помогать не надо, главное - не мешайте. Но, я думаю, одно другому может только помочь.
Надо учесть, что при построении планов развития предприятия, руководитель этого предприятия должен быть максимально уверен, что он гарантированно получит поддержку государства, что условия её получения не будут изменены в ближайшей перспективе. Сегодня таких гарантий государство не даёт.

Руководители предприятий народных промыслов мечтают, чтобы значительно уменьшились налоги на фонд оплаты ручного творческого труда. Можно, конечно, купить автоматизированные линии. И, наверное, это надо делать. Но руки художника ничем не заменишь.
Для привлечения молодых специалистов на предприятия НХП желательно им предоставить дополнительные льготы. Как вариант, в виде государственного сертификата на жильё, возможность бесплатного повышения квалификации.

Предприятиям нужно новое современное оборудование. Основная масса его производится за рубежом. Необходимо поддержать работающие и стимулировать создание новых предприятий, научно- производственных центров, лабораторий для разработки и производства отечественных оборудования и технологий для керамической промышленности. У нас уже один такой центр работает: научно-производственный ЦЕНТР КЕРАМИКИ.

В.Мартемьянова: - Верно ли утверждение, что палата народных промыслов и ремесел и является, на сегодняшний день, тем объединяющим Гжель звеном, которое способно реализовать предложенную Вами дорожную карту, взаимодействуя с государством и местным предпринимательским сообществом?

С.А.Акентьев: - Конечно, наша Палата стала инициатором многих этих проектов. Но ей, даже при поддержке муниципальной власти, с этим не справиться. Она помогла «столкнуть паровоз, он начал движение». Но дальше только вместе и только сообща. Жители Гжели, бизнес и власть!

В.Мартемьянова: И последний вопрос: что вселяет в Вас уверенность в правильности выбранного пути, почему, несмотря на трудности, препятствия, Вы продолжаете по нему идти?

С.А.Акентьев: - Я здесь родился и вырос, я знаю людей Гжели и ее проблемы. Знаю ее сильные и слабые стороны. Мне не безразлична ее судьба, как не безразлична судьба собственная, моих родных и близких людей, моих друзей, всех, кто мне дорог. Главное, что я вижу результат своей работы и вижу, что я не один. Со мной мои друзья, мои единомышленники. Вместе мы сила!

 

Влада Мартемьянова.

©Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремёсел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)