Сделайте Ваш заказ

Культурная сторона. Это о Ней. О Гжели

 

В терминах астрономии, это, пожалуй, плотный космический сгусток очень мощной в своем исходном потенциале и разнообразии Энергии. Создающей Нечто:

Необычное, но узнаваемое

Уникальное

Индивидуально адресованное, поскольку создается вручную

Характерное, аутентичное, присущее единственному в своем роде региону России и мира

РАЗНООБРАЗНОЕ, поскольку то, что сделало Гжель керамическим центром России, изначально было, есть и будет РАЗНЫМ: фарфор, майолика, шамот, гончарное искусство в многослойной Палитре красок, техник, мазков, концепций, композиционных и фактурных решений...

8 сентября 2017 состоялось открытие Выставки выдающегося Художника и Подвижника искусства Александра Александровича Шилова. Идея экспозиции, расположенной в производственном цехе ЗАО Объединение Гжель, с/п Новохаритоновское, Раменский район Подмосковья, призвана создать ощущение и понимание параллели, существующей в парадигме Прекрасного: великолепные пейзажи чудесных уголков России и знаменитый на весь мир Гжельский фарфор, созданный талантом художников предприятия, мастеров народного художественного промысла Гжель.

Как и большинство предприятий промысла ЗАО Объединение Гжель переживает сегодня непростые времена. В сложных экономические условиях, в которых оказалось фарфоровое и керамическое, в целом, производство во Гжели , каждое предприятие ищет пути собственного развития на фоне масштабной задачи создания туристического кластера в регионе традиционного бытования народного художественного промысла Гжель.

Безусловно, проект создания Арт пространства Гжели, инициативы руководства ЗАО Объединение Гжель, предусматривающий организацию выставок, мультимедийных проектов, научно-практических конференций, форумов дизайнеров в сфере декоративно-прикладного искусства и промышленного дизайна, образовательно-просветительских программ, стал отправной точкой векторного движения. Очень хочется надеяться, что креативный импульс интересных, привлекательных мероприятий трендового формата не уведет от ГЛАВНОГО- сохранения, развития и ПРОДВИЖЕНИЯ традиций народного художественного промысла, без которого невозможно представить развитие туризма в этом регионе России.

Все присутствовавшие на открытии Выставки получили огромное удовольствие от экспозиции, общения в Автором, замечательного и душевного концерта, песен в исполнении талантливого народного коллектива МУК КДЦ Кузяевский «18+».

С большим удовольствием оставили свои пожелания и поделились прекрасными впечатлениями в отзывах Автору и организаторам!

Арт пространство Гжели- это океан, в котором созданы, живут и развиваются микро миры архипелагов. Школы и музеи предприятий, художественные цеха заводов, туристические объекты...каждый метр Гжели, хоть квадратный, хоть кубический, включая особый воздух Ее ауры- это Территория Культурной стороны. Она такой ДОЛЖНА БЫТЬ!!!

Влада Мартемьянова

©Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)