Гжель. Прошлое – настоящее – будущее (приглашение к разговору). Продолжение.

 

Гжель 2017 год!
Приближается Новый, 2018!

Погода за окном отличная! Слякотно и сыро... Вчера был в гостях у Екатерины Васильевны Никитиной. Отмечали с ней и её друзьями ЮБИЛЕЙ!.. Она не меняется! Всё такая же неугомонная и переживающая за умы людские. Пишет много интересных книжек о Гжели и о Гжельцах. Дай бог ей и нам здоровья и долгих лет жизни!

В пятницу посчастливилось участвовать в интересном событии. В Речицкой средней школе состоялся праздник «Поставьте памятник деревне...», на который пришли жители сел и деревень нашей Гжели. Интересная, жизненная тема. И вообще, наши школы молодцы. Они сохраняют и преумножают гжельские традиции. И всё это для нас и наших детей.

Да!.. А чего я вдруг взялся за перо!?

Наверное, наболело. Пора своими мыслями поделиться с тобой мой дорогой гжельский читатель.

Это продолжение моего монолога 2015 года: Гжель. Прошлое – настоящее – будущее (приглашение к разговору) 

Давайте вспомним, что произошло в Гжели за это небольшое время, то что отложилось в памяти.

Наши Главы на своём посту: Галина Николаевна Голинкова и Нина Александровна Ширенина. Ремонтируют дороги, борются с нашими свалками мусора, их хвалят и ругают, но они работают на благо нашей любимой Гжели и готовятся «стать частью» городского округа Раменское! Помните, не так давно резало слух название «поселение». Долго привыкали. Но зато получили самостоятельный бюджет, и не маленький. Перестали ходить с протянутой рукой. Теперь будем называться городским округом без своего бюджета. Опять привыкнем! Лишь бы войны не было!

Хочется видеть Гжель городом-садом! Здорово! ......

Продолжается застройка гжельской земли. Хорошо это или плохо!? Не знаю. Порядка в этом хотелось бы больше! В архитектуре Гжели скоро и посмотреть не на что будет, глаз ничего не радует. Многие гости спрашивают, а где этот город Гжель, где эта красота, о которой нам рассказывают в интернете. И мы, конечно, ведём их быстрее на заводы и в наши Храмы. Там однозначно интересней!

Вода из речки Гжелка ушла, утекла, но потом решила вернуться. И это радует! Я мечтал, что кто-то захочет вывезти ил со дна реки. Но таких героев не нашлось.

Дети ходят в детский сад, школу. Мы на работу. Потом домой, за дружный семейный стол!

Автомобильные пробки на Егорьевском шоссе, это наша достопримечательность. Они у нас вечные. Единственная дорога из с. Гжель в с. Ново-Харитоново в выходные «стоит». Если бы её, в те далёкие годы, не покрыли асфальтом и оставили булыжник, классно было бы!

Да! Про туристов... Они обычно едут в Гжель, ищут город и случайно проезжают мимо. Когда возвращаются, то ищут музеи, выставки, мастер-классы. А у нас либо этого нет, либо в выходные всё закрыто. Не порядок!

Все знают, что Гжельского экспериментального керамического завода уже нет. Московскому союзу художников он стал не нужен! Теплилась маленькая надежда, что найдётся инвестор и купит заводик своей супруге (как многие наши фарфоровые заводы России). И задымят трубы керамического завода... А нет! Водочка нужнее.

Ассортимент продукции гжельских предприятий в магазинах увеличивается. Моё субъективное мнение, что большая часть продукции на полках магазинов не выдерживает никакой критики. Бежим за конъюнктурой рынка! Запасы на складах предприятий растут. Покупателей становится меньше, спрос падает даже под новый год. Денежек у людей не хватает на эту красивую Гжель. Чего дальше делать будем уважаемые Директора предприятий?! ... Ждём лучших времён! Наступит время, деньги у народа появятся, и они всё скупят!

Или иностранцы приедут. А вдруг! Гжельский туристический кластер не дремлет!

А что у нас на наших любимых предприятиях, на которых мы работаем и зарабатываем. Конечно немного платят! Хотелось бы по-больше. Но и это хорошо, так как регулярно. Или не везде так?! Могу ошибаться.

Хорошее событие случилось на предприятии «Галактика и Компания». Василий Алексеевич Петров со своей командой создали небольшой музей, рассказывающий о Гжели. Хотя я с ним спорил, что надо создавать музей, рассказывающие непосредственно об Вашем предприятии и месте, где оно находится. Это правильно для конкуренции в туристическом бизнесе. А то у нас на всех предприятиях показывают производство, мастер-класс и чаепитие. Как под копирку. Правда есть ещё зоопарк, который делегации из Российского Союза туриндустрии не понравился. Но народу это по душе, один из самых больших турпотоков в Гжели! Больших – это в нашем понимании. Он должен быть раз в 10 больше.

Джипы и автобусы на заводе «Электроизолятор» собирать закончили. Много людей потеряло работу. Но зато запустили новый изостатический пресс! Делают на нём изоляторы. И это хорошо! Завод ведь изоляторный!

На предприятии ЗАО «Объединение Гжель» (может ошибся в названии, у них их много) сменили команду. Пришла новая, креативная. Отремонтировали часть помещений (туалеты, лестницу в музей, цех обжига...). Стараются принять туриста во всей красе. И это правильно! Организуют концерты и выставки в цехе обжига. Это креативно! С производством пока не всё гладко. Но у руководства есть чёткое желание восстановить марку. Время покажет!

Предприятие стало инициатором создания «СОЮЗ УЧАСТНИКОВ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ПРОМЫСЛА «ГЖЕЛЬ».

Наверное, это необходимо?! Трудно сказать однозначно.

Команда «нового» предприятия в Гжели «Гжельский фарфоровый завод» так же активно участвует в создании другой ассоциации. «Ассоциация ведущих предприятий народного промысла России» (название будет узаконено до конца 2017 года, пока она называется "Ассоциация производителей гжели" - прим. ТАСС) намерена завершить весной 2018 года создание единого бренда для ключевых участников этого рынка.» МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/ Статья.

Меня смущает название - «ведущих предприятий народного промысла России». Т.е. есть менее ведущие предприятия народных промыслов?! Как-то не совсем скромно.

В то же время понимаю, что на сегодня в Гжели это предприятие самое крупное по объёму выпускаемой продукции и на предприятии установлено самое передовое оборудование. Не так давно установили автоматизированную линию литья фарфора в гипсовые формы фирмы СЕРИННОВ, Франция. Круто! Огромная экономия фонда оплаты труда и производственной площади. Не говорю о производительности.

Надо рассказать и о моей родной общественной организации, которую я возглавляю: некоммерческое партнёрство «Палата народных промыслов и ремёсел». Ей уже более трёх лет. Она уже старожил! При её создании было много дискуссий. Не все производители гжельской керамики стали её членами. Но особая благодарность за поддержку руководителям ООО «Гжельский завод художественной росписи» (Синь России), ООО Предприятие "Арт-Модерн керамика", ООО "Терра Керамос", ОАО «Речицкий фарфоровый завод», ООО "Производственно-торговое предприятие "ЖГЕЛЬ", ФГБОУ ВО "Гжельский государственный университет", ИП Малкин Сергей Валентинович, и конечно Группы компаний «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ». Есть много руководителей и частных лиц, не связанных в прямую с производством керамики. Но они так же поддержали идею создания Палаты.

Нас иногда упрекают, мол сколько можно говорить о туризме в Гжели. Одни разговоры.... Соглашусь. Всегда хочется много и быстро. Но, к сожалению, быстро не получается.

Да! На многие годы о Гжели напрочь забыли на всех уровнях власти. Сейчас ситуация меняется.

В первые я услышал с трибуны на отчете Главы Гжели и на отчётном собрании в районе из уст Главы Раменского района Андрея Николаевича Кулакова, что «Гжель – это визитная карточка Раменского района». И это уже победа!

Между-прочим! Российский союз туриндустрии в лице Санаевой Ольги Анатольевны, Вице-президента РСТ, Руководителя Регионального совета РСТ серьёзно рассматривают вопрос о создании в Гжели туристического кластера. Разрабатывается концепция, которая будет представлена в министерстве. За последний год мы участвовали в различных совещаниях по вопросу развития нашего региона и в Минпромторге РФ, и в Министерстве Культуры МО, и Министерстве инвестиций и инноваций МО, и у Вице-губернатора Ильдара Нурулловича Габдрахманова. И т.д. И это здорово! На последней встрече Оксана Валентиновна Косарева, Министр культуры МО, сказала «главное руки не опускайте и всё получится».

Надеемся, что если концепция развития региона Гжели будет принята в министерстве (в создании которой активно участвует наша Палата), то от слов перейдём к реальным делам. Мы работаем на результат. И он очевиден.

Что ждёт Гжель дальше, в будущем?
Может нам пора вместе сесть за стол и поговорить об этом?!
Выстроить совместный план действий. А не перетягивать одеяло каждому на себя.
Как Вы думаете?

Сергей Акентьев

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)