Сделайте Ваш заказ 2

ГЭКЗ, выставка в МУК Раменский историко-художественный музей

ГЭКЗ. Был. Такой завод. Во Гжели. С богатой историей производства, которой уже более ста семидесяти лет. В далеком 1830 году на месте нынешнего Гжельского экспериментального керамического завода стоял завод братьев Фартальных, занимающийся выпуском майоликовой фаянсовой посуды и скульптур.

В Раменском историко-художественном музее можно увидеть работы Художников ГЭКЗ разных лет, выполненные в различных жанрах и техниках керамики. Небольшая, но значимая экспозиция! Немного истории...

Распоряжение на создание Гжельского экспериментального керамического завода отдали только в 1929 году, и на месте бывшего завода братьев Фартальных, после революции, началась стройка. Уже в середине 1930-ых годов завод стал главным предприятием в СССР по изготовлению скульптуры и декора для Дворца Советов, а также ведущим предприятием, деятельность которого была направлена на восстановление славных традиций керамического производства. В 1934 году на заводе было налажено производство керамики с кристаллическими глазурями, а также освоена техника восстановительного обжига.

Майоликовое производство восстанавливалось путем переноса оборудования из дореволюционного Строгановского училища, Абрамцевской мастерской. К 1950-му – 60ым годам завод становится центром российской керамической промышленности, базой для выполнения изделий художниками-профессионалами.

Именно в этот период за заводом закрепилась профессиональная специализация по выпуску керамики авторского производства высокого качества, наиболее полно отражающей быт советского народа и его историю. В связи с перестройкой завод стал более тщательно формировать ассортимент собственной продукции, и в начале 90-ых была создана собственная художественная лаборатория.

На сегодняшний день завод не действует.

Я искренне верю в то, что Гжель, её Великое Искусство и Традиции не станут «сказкой», которая всегда начинается словами «Жил-да был когда то ...промысел», «Было бывало-ча, растилась керамика», «Когда-то давно ещё творили мастера по-Гжельски искренне, и честно...и ново!»

Модно сейчас делать контрастные фотоподборки по типу Было- Стало! Как бы не случилась во Гжели подборка Было- НЕ стало!

История завода.

Фотоотчет 

© Влада Мартемьянова

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)