Сделайте Ваш заказ 2

Виктор Логинов: «Гжель» - это душа русского народа, воплощенная в керамике….»

Газета «В рабочий полдень». №1 от 22 сентября 2008 года. Уже десять лет отделяют нас от момента публикации развернутого интервью, которое дал Виктор Михайлович Логинов корреспонденту газеты С.Александрову.  «Гжель: под защитой государства. Народные художественные промыслы». Предметный, содержательный и серьезный разговор о самом наболевшем: истории, судьбе и перспективах народного художественного промысла Гжель.

Статья-интервью потрясает своим драматизмом и глубиной. Каждый абзац - это гордость за Гжель и боль за неё. Лейтмотив интервью заключен в словах Виктора Михайловича Логинова (1938-2009), Героя Социалистического труда, Генерального директора Объединения «Гжель», доктора педагогических наук: «Народно-художественные промыслы «Гжель» были и останутся поистине народными. И пока будут жить люди, патриоты России, они будут создавать настоящее чудо из керамики, в которой и будет храниться вечно мечта о прекрасном будущем, любовь к своей родине, память о своих предках. Красота и мудрость народа возродит Россию».

За прошедшие с момента интервью 10 лет многое, сказанное Виктором Михайловичем Логиновым не только не потеряло своей актуальности, но и приобретает особую значимость…

«За семьсот лет своего существования Гжельские мастера на основе традиций и достижений предшествующих поколений, сумели создать свой, неповторимый художественный стиль, свою особенную технологию производства и декорирования, который невозможно воспроизвести в иных условиях, без утраты художественной и эстетической ценности изделия.  Ценность Гжельской керамики заключается в том, что она должна быть произведена только в месте традиционного обитания, только с использованием традиционных технологий и сырья. Поэтому художественный промысел - это не просто ремесло, пусть даже и высокого качества. Народный промысел - это одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий, хозяйственного или художественного назначения. Осуществлять ее необходимо на основе коллективного освоения и преемственности развития народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и механизированного труда и мастеров народных художественных промыслов. А, проще говоря, «Гжель» - это душа русского народа, воплощенная в керамике…»

Каким будет ГЖЕЛЬ-ское ЗАВТРА?

©Влада Мартемьянова

 

 

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)