Сделайте Ваш заказ 2

Юбилейная выставка Зинаиды Окуловой

Море студёное,

Берег скалистый.

Сосен могучих запах смолистый.

Сны о лугах, и Цветок наяву.

Гжелью живу, и Душой назову!

16 октября 2018 года в Раменском историко-художественном музее открылась великолепная выставка, посвященная 80-летнему юбилею выдающегося художника гжельской традиции Зинаиды Васильевны Окуловой.

Открытие выставки стало значимым событием в культурной жизни Раменского муниципального района Подмосковья.  Живым родником народной культуры, частицей Раменья, что в самом сердце России, является Гжель, регион традиционного бытования народного художественного промысла.

Мне посчастливилось побывать на этой уникальной во многих отношениях выставке. Первое впечатление - настоящее потрясение! От открытия целого мира Автора самобытного стиля и понимания ограниченности моих собственных представлений, знаний о Гжельском искусстве.  

Невозможно, не будучи искусствоведом, экспертом, не владея терминологией и знаниями, комментировать и давать оценку произведениям Художника в деталях.

Невозможно, не зная Художника лично, не работав с ним, говорить о нем, как о человеке. Но, возможно, просто прийти на выставку, познакомиться с ее экспонатами и понять, насколько это важно, полезно и интересно для собственного личностного, профессионального развития, расширения культурного кругозора, удовлетворения интеллектуального голода, когда тема Гжели, которая стала частью жизни, представляется бездонным колодцем. Чем больше нового узнаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь!

Благодаря содержательному рассказу Петра Николаевича Гордеева, сотрудника Раменского историко-художественного музея, талантливого художника, знавшего Зинаиду Васильевну Окулову, её творчество, впечатление от выставки стало Знанием.

Почему стиль Зинаиды Васильевны столь самобытен, уникален и неповторим? Что оказало влияние на ее творчество? Как начиналась ее работа в Гжели? Почему Виктор Михайлович Логинов, директор Объединения Гжель, Герой Социалистического Труда, высоко ценил и уважал талант Окуловой? Как работала творческая группа художников под руководством Зинаиды Васильевны? В чем особенности стиля, пластики, секрет гармонии формы и орнамента? Почему цветок Окуловой словно одержим невероятной энергетикой Жизни? Сочностью и силой гжельского мазка! Почему Зинаиде Васильевне так близка морская тема? Какова судьба изделий, эскизы которых представлены на выставке?

30 ноября 2018 года – 80-летний юбилей Зинаиды Васильевны Окуловой, родившейся в г.Онеге Архангельской области.

Архангельский мужик, великий русский учёный М.В.Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… , которой нигде не видал я белизною превосходнее…». Сейчас, конечно, к сожалению, запасы исконной гжельской глины, пригодной для изготовления фарфора, практически иссякли. Предприятия народного-художественного промысла, мастерские художников уже давно работают на преимущественно привозном сырье.

Что-то есть особенное в северной природе, земле и характере. Любовь и терпение, сила духа и умение видеть, ценить красоту, довольствоваться малым, аскетизм и жизнестойкость, недосказанность и загадка, верность своей мечте!

Многие экспонаты выставки сохранились и дошли до нас благодаря усилиям Петра Николаевича Гордеева. В частности, уникальные карандашные эскизы, наброски изделий, которым предстояло стать фарфоровыми шедеврами.

Выставка разноплановая и интересна людям всех возрастов! Здесь представлены мотивы природы, посудная и скульптурная группы, уникальные композиции в морской, сказочной, исторической тематике, а также посвященные знаменательным датам, событиям советской истории.

2018-й год чрезвычайно богат на знаменательные для Гжельской истории, культуры, искусства даты. Прекрасно, здорово, что в Раменском историко-художественном музее один за другим осуществляются так необходимые людям, особенно молодежи, детям, выставочные проекты: юбилейная выставка Г.В.Денисова, Пасха Гжельская, посвященная традициям гжельской майолики, юбилейная Выставка Зинаиды Васильевны Окуловой.

Чистые впечатления! Гжель - это ИСКУССТВО!

©Влада Мартемьянова

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)