Сделайте Ваш заказ

Церковные истории

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Первое упоминание об Успенской церкви в селе Гжель относится к первой половине XVII века. По писцовым книгам 1631-1633 гг. к Успенской церкви значится пустошь, «…а владеет ныне тою всею пустошью успенский поп Василий». В то время в селе существовала еще одна церковь - церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. По дозорным книгам Казенного приказа 1680 года «в селе Гжели, на речке Гжелке, церковь Успения Пресвятой Богородицы деревянная, у церкви…дьячок Петрушка Иванов и попы Кирилл и Фаддей». 

В 1701 году на месте деревянной церкви строится каменная, для которой 11 сентября того же года священнику Карпу Кириллову был выдан антиминс. В 1736 году храм постигло бедствие. «Июня во 2 день… в селе Гжели Божиим изволением ночною порою церковь Божия погорела во имя Успения Пресвятыя Богородицы». Но в 1737 году выходит Указ Синодального Казенного Приказа (после резолюции Преосвященного Вениамина, епископа Коломенского и Каширского) о необходимости восстановления пострадавшего от пожара храма. Ровно через сто лет Ведомость «О церкви Успения Божия Матере, состоящей Бронницкаго уезда в селе Гжели за 1837 год» так скажет о церкви: «Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка. Утварию достаточна». 

С первой половины XIX века Успенская церковь с. Гжель была центром небольшого благочиния (благочиние - административно-территориальная единица). В ведении благочинного (он же являлся настоятелем Успенской церкви) находилось несколько церквей. Ведомость Успенской церкви за 1845 год называет семь таких церквей: Богородице-Рождественская церковь у речки Захаровки, Дмитриевская в селе Малахово, Казанская в селе Марково, Николаевская у Нерской речки, Николаевская на Боршевке, Троицкая в селе Фаустово, Христо-Рождественская в селе Михалево. 

Эта же Ведомость говорит и о причте Успенской церкви. Так мы узнаем, что настоятелем на тот год был священник Михаил Федорович Лебедев, 53 лет. Первоначально он служил в селе Федоскино Московского уезда, а в 1831 году был переведен в с. Гжель. Он же занимал должность законоучителя в Гжельском удельном училище. Диакон Александр Иванович Державин, 26 лет, служивший в Гжели с 1843 года, был сыном «Московской Ивановой колокольни звонаря». Кроме них в Успенской церкви служили священник Иван Васильевич Смирнов (46 лет), дьячки Максим Андреевич Спасский (41 года) и Павел Леонтьевич Ласкин (34 лет), пономари Александр Иванович Птицын (51 года) и Валериан Андреевич Боголепов (36 лет). 

Ныне существующая церковь построена в 1859 году по проекту архитектора Казимира Викентьевича Гриневского. Казимир Гриневский (1825-1885) окончил с золотой медалью Высшее Строительное училище в Санкт-Петербурге. Работал архитектором в Орле. После ухода за штат (с 1865 по 1885 гг.) работал над проектами ряда храмов и гражданских построек. Известны некоторые постройки архитектора и в городе Москве. 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
В 1889 году церковь Успения Богородицы перестраивается: видоизменяется колокольня, и пристраиваются две каменные часовни. Храм имеет три придела: центральный - во имя Успения Богородицы, северный - в честь святителя Николая Мирликийского, южный - во имя Казанской иконы Божией Матери. К началу XX века в границах прихода было пять часовен: две в д. Кошерово, а три другие в д. Григорово, д. Минино и д. Фенино. 

В 1899 году приходским священником Николаем Павловичем Сперанским при помощи крестьян деревни строится церковно-приходская школа. Отец Николай Сперанский был заметным благотворителем в свое время. Особенно это касается его деятельности в сфере образования. Он с самого начала своего священнического служения с 1853 по 1863 гг. (т.е. на протяжении десяти лет) безвозмездно преподавал для детей в созданном им училище, а в1884 году он был награжден орденом св. Анны III степени за семилетнее содержание на собственные средства училища для мальчиков и девочек на 25 человек. Кроме этого, отец Николай с 1867 по 1879 гг. был законоучителем в Гжельском народном училище. 

До закрытия храма в 1938 году он считался одним из самых красивейших в уезде. Благодаря его многочисленному клиру и красоте, храм называли «Успенским собором»… 

За годы советской власти храм очень сильно пострадал. Было полностью уничтожено внутреннее убранство храма; в 40-е года были разобраны колокольня и купол храма; уничтожены церковная ограда и погост (кладбище, окружавшее храм). После закрытия храм использовался под склады, а в 50-е годы помещение занял Филиал Люберецкого Учебно-производственного предприятия ВОС. В 80-е годы храм переходит к НПО «Синь России», которое использует его как цех по производству нетканых материалов. 

В 1994 году поднимается вопрос о передаче здания Успенской церкви села Гжель верующим. В 1997 году по благословению Высокопреосвященнешего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского создается община Успенской церкви села Гжель, а богослужения возобновились в храме в феврале 1998 года. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы. 

Вячеслав Гоняхин

Александра Покусаева: "Информация о том, что до закрытия в 1938 году храм считался самым красивым, самая верная. А еще прихожане со всей округе шли в храм босиком, захватив с собой новую обувь. Перед тем как зайти в церковь, мыли ноги и обувались. А внутри было необыкновенно красиво. (Из рассказов моих предков)".

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карпово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Понравилось? Поделитесь!