Сделайте Ваш заказ

Село Гжель. Здание Гжельского волостного правления

Гжельское волостное правлениеФотография, на которой изображены члены волостного правления, известна многим и даже опубликована в одной из книг про Гжель, но информации про людей, про само здание в опубликованных материалах найти не удалось. 

Несколько дней назад, нам удалось встретиться с Владимиром Викторовичем Шушеровым - потомком старинного гжельского рода Шушеровых - Шигаевых и записать его воспоминания. 

Вот, что нам удалось узнать:
"Фотография сделана в 1909 -1910 году. На фотографии изображены члены волостного правления - представители всех гжельских деревень. Всего на фото 52 человека. В центре снимка в первом ряду мой прадед Василий Исаков - управляющий (сотский) гжельской волостью. На этой должности он находился с 1905 по 1917 год. 

В цокольном этаже здания находилась околоточная тюрьма куда помещали пьяных дебоширов. После революции здание отдали школе, которая находилась напротив. С 1956 по 1975 в цоколе находился буфет в котором работала моя мать. Здание разобрали в 1975 году. Брёвна звенели !!! "
Находилось здание за памятником, где сейчас растёт берёза и молодые деревья. Предполагаю, что цокольный этаж сохранился и его просто засыпали. Кстати, это не первый памятник на этом месте. До него был памятник Ленину, который разрушили "диверсанты" ночью, в 1957 году, а до революции стоял памятник Александру II.

P.S. Здание, конечно же нужно восстанавливать, и для этого есть все условия. Владимир Викторович обещал сделать точный чертёж, да и в архивах наверняка сохранился проект. А ещё, было-бы интересно и важно установить и другие имена героев этого снимка...

Гжельское волостное правление

Гжельское волостное правление

Гжель

Гжель

Тюленев Олег Михайлович

Понравилось? Поделитесь!