Сделайте Ваш заказ

Дом Шелухиных в с. Речицы во Гжели

Дом Шелухиных в с. Речицы во Гжели

Замечательный дом в историческом центре села Речицы. До революции на первом этаже располагалась пекарня. В советское время , примерно до 70 - х годов, в доме тоже пекли хлеб. Хочу привести отрывок из воспоминаний В.К. Сивова : " Впервые за военные и послевоенные годы довелось съесть магазинного хлеба, ситного, в марте 1947 года. Выпекали хлеб в Речицкой пекарне, находилась она на месте сегодняшней конторы Сельпо. Хлеба такой вкуснотищи нынче не найдёшь! Чёрный - такой ноздреватый, ну просто не такой плотный, как сейчас. Ситный - такой же структуры, во рту тает, правда, низ буханки какой - то грязноватый, вроде керосинцем попахивающий, но на это внимание не обращали, смазывать протвень надо чем -то, а где масла столько взять...? Называли хлеб "лАвошный", потому что в "лавке", магазине нашем, продавался."

Благодаря тому, что в доме долгое время располагается Гжельское потребительское общество (сельпо), дом сохранил аутентичный внешний вид, хотя и произведён ряд перестроек и не обошлось без удаления наличников с фасада здания. Тем не менее, три наличника на западном фасаде оказались нетронутыми.

В настоящее время, при поддержке сельской администрации, начались работы по воссозданию исторического облика фасада дома Шелухиных.

Дом Шелухиных в с. Речицы во Гжели

Тюленев Олег Михайлович

Понравилось? Поделитесь!