Сделайте Ваш заказ

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Посёлок Раменского района Московской области, административное подчинение - сельское поселение Новохаритоновское, центром которого и является посёлок.

Рабочие бараки около завода Электроизолятор стояли ещё во время Великой Отечественной войны. Тогда завод представлял из себя объединение нескольких артелей. Но в 1955 году Борис Алексеевич Абалаков (1912 - 1979) стал первым директором объединённого "Электроизолятора". Новое предприятие так и назвали "Объединение "Электроизолятор"". Именно с подачи Бориса Алексеевича в посёлке началось новое жилищное строительство. Собственно сам посёлок и возникает в эти годы. Уже в 1955 году появляются первые жилые дома посёлка Электроизолятор: это дома №№ 1 - 8. Все они построены в едином стиле, издалека напоминающим сталинский ампир. Кроме того, эти дома намного удобнее и комфортнее, чем рабочие дома "Красного Октября" или Микрорайона № 5 города Раменское, многие из которых были построены в эти же годы (по крайней мере у них есть фундамент). В честь Бориса Абалакова названа улица в посёлке, ему установлен памятник на территории завода, а так же памятная табличка на доме № 7, где и жил Абалаков.

В 1956 году в посёлке открывается новое, кирпичное здание Ново-Харитоновской школы вместо старого и деревянного здания Головановской школы. Тогда же открылся и детский сад, состоявший из 2 корпусов (2 корпус был отдан администрации в 1999 году). Жилищное строительство тоже не останавливалось: в период с 1956 по 1970 года построены дома №№ 9 - 18, многие из которых являлись малогабаритными хрущёвками, а дом № 14 был построен специально для персонала Речицкой больницы. Где-то в середине 1960-ых в посёлке открывается свой магазин - т.н. "Стекляшка", который оставался единственным местным магазином до начала 1990-ых (в 2013 году магазин стал универсамом "Дикси"). Кроме того, для культурного отдыха рабочих был построен кинотеатр "Юность", в котором до определённого времени показывали все новинки отечественного кино (В 2012 году здание кинотеатра было выкуплено частным лицом, но еденичные показы кино продолжились) и баня (теперь сауна и детский клуб в доме № 51).

В период с 1970 по 1990 год были построены дома №№ 19-28, 52-54 и 62. Это типовые пятиэтажки, почти все из них серии 111-121 или её модификаций (в частности дом № 52 с угловой секцией и нежилым первым этажом). С этого времени в посёлке стало строить дома предприятие "Объединение Гжель". Оно же и построило второй детский сад в посёлке - детский сад № 28 "Синяя птица". В посёлке появились котельные, централизованная канализация, водопровод и газопровод. В 1971 году был открыт мемориальный комплекс павшим в Великой Отечественной войне воинам. Он стал самым большим подобным сооружением во всём Раменском районе (даже Площадь Победы у Раменского парка имеет примерно те же размеры, что и этот комплекс). В 1979 году на окраине посёлка было открыто новое здание Гжельского силикатно-керамического техникума с двумя общежитиями. Старое здание в деревне Турыгино было тут же разобрано.

С 1990 года было построено совсем мало жилых домов: это дом № 29, в котором расположились почта, телеграф и гостиница для приезжих работников завода Электроизолятор, а также дом № 30. В это же время в посёлке появляется свой гаражный кооператив, рынок, множество новых магазинов и детские площадки. В 1999 году посёлок становится центром Новохаритоновского сельского округа в связи с переездом администрации в один из корпусов детского сада № 32. А с 1990 по 2000 год шло строительство ещё более нового здания Ново-Харитоновской школы. А в старое здание 1956 года постройки перехало Гжельское ПТО КХ.

С середины 2000-ых началось благоустройство посёлка, продолжающееся и поныне: ремонт детских площадок, посадка деревьев, мощение всех дорожек плиткой и обустройство зон отдыха. А с 2012 по 2014 годы на пустыре перед 53-им домом велось строительство нового торгового центра.

2014 год ознаменовался для посёлка целым рядом значительных событий: были введены в эксплуатацию торговый центр "Микс" и новый торговый центр за администрацией поселения. Закрылся поселковый рынок, на месте которого в 2015 году обещают построить крытый рынок. Кроме того, возобновилось строительство многоэтажного жилого дома напротив детского сада № 28 и стадиона Ново-Харитоновской школы. Строительство первого было заморожено в 2006 году, второго - ещё раньше, в 2005 году.

В 2010 г. учтено 4514 постоянных жителей.

Официальный источник

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

Электроизолятор ПГТ, рабочий посёлок

 

Понравилось? Поделитесь!