Сделайте Ваш заказ

Милиция сельского поселения Гжельское

Милиция сельского поселения Гжельское

Строевой смотр 1963г. 
Слева направо: Новошинский В.П., Гусев В.В., Магин В.А., Кондрашов Вячеслав, Данилкин В.А., Ермаков В.И., Никифоров А.Я., Корнеев С.И., Давыдов А.Н., Базыкин А.И., Брендеев Федор, Брыков А.П. (начальник)

Хотелось бы Вам рассказать о нашем родном отделе милиции, его историю, его людях и выполняемого ими нелёгкого труда. Тема довольно специфическая, объёмная и местами злободневная. Наш рассказ будет построен из 3 частей.

Часть 1

Сознание людей построено таким образом, что когда мы слышим слово «милиция», то сразу, как правило, подсознательно возникают негативные ассоциации. Да, сотрудники милиции в большинстве своём не приносят радость и хорошие новости, скорее наоборот, забирают людей, привлекают их к уголовной ответственности, а в последние годы вообще стали происходить вопиющие случаи преступлений с участием сотрудников милиции, получивших название «оборотни в погонах». Само слово «милиция» происходит от лат. «militia — «воинство», «служба», «поход», «дороги», «рыцарство», «народное ополчение», хотя у нас в народе говорили, что милиция происходит от слов «милые лица». Разбирать термин мы не будет, так как в современном мире и большом количестве источников информации вы без труда найдете историю милиции, реформу, структуру и т.п.

Милиция сельского поселения Гжельское

Речь пойдёт именно о Гжельской милиции. К сожалению, многое не удалось выяснить, а даты событий мало кто помнит. Если кто-то что-то помнил, то их уже нет в живых, в связи с тем, что с момента открытия первого здания, тогда ещё народной милиции прошло много лет.
Первое здание милиции располагалось в с.Речицы по ул.Центральная, практически сразу после моста с левой стороны, если ехать в сторону г.Раменское. К сожалению, в настоящее время, как самого здания, так и его фотографий не сохранилось. Очевидцы тех событий говорят, что здание располагалось с 1955 года. Причина разрушения этого здания не известна.

Примерно в 1958 году на месте, где ранее располагалась старообрядческая церковь с кладбищем в с.Речицы по ул.Новая Слобода, расположилось тогда новое здание милиции. Само здание было деревянным, одноэтажным, рядом располагался гараж и свой небольшой сад, в котором росли плодовые деревья, преимущественно яблони и сливы. Колокола с церкви убрали и в здание вошли сотрудники милиции. На первом этапе численность их была небольшая: 4 участковых (Гжель, Речицы, Новохаритоново и Карпово), 1 сотрудник уголовного розыска, 1 сотрудник по делам несовершеннолетних (детская комната милиции). У сотрудников милиции в наличии были 4 мотоцикла: 3 у участковых и 1 у оперативного работника. Также при здании был дежурный автомобиль ГАЗ-69 зелёного цвета. При здании работал паспортный стол. Сохранилось немного фотографий того времени и того здания милиции. К сожалению, здание просуществовало немного. Как рассказывают ветераны милиции тех лет, днем у них в камере находился хулиган по фамилии Жаров, родом с пос.ГЗСМ, который после составления всех административных протоколов был отпущен домой. Затем, он вернулся вечером с канистрой бензина или керосина, облил которым угол здания и совершил поджог. Здание полностью сгорело. Поджигатель был пойман в ту же ночь и арестован. Все оружие было эвакуировано.

Милиция сельского поселения Гжельское

Вручение паспортов СССР

Далее сотрудники милиции начали скитаться по другим зданиям Гжели. Сначала милиционеры работали в одном из домов по ул.Совхозная с.Речицы. Проработав там не много (около 6 месяцев), отделение милиции переехала в здание, где в настоящее время располагается фабрика «СМ-Мишель». Те года были непростые для милиции. 04.11.1977 года водитель Андреев В.А. и дежурный Магин В.А. переезжали железнодорожный переезд через станцию «Гжель». В салоне казённого автомобиля находились еще двое гражданских муж и жена Беляевы. По каким-то причинам они не увидели приближающийся поезд, который протащил зеленый УАЗ около 30-50 метров. Все находившиеся в машине люди скончались на месте.

Милиция сельского поселения Гжельское

Милиция сельского поселения Гжельское

Козулицын В.В.

В 1978 году сотрудники милиции получили в своё распоряжение новое современное на тот момент двухэтажное кирпичное здание, в котором размещался паспортный стол во главе с первым начальником паспортного стола Гетьманом Владимиром Фёдоровичем. С конца 1990-х годов на базе Гжельского отделения милиции стал размещаться 14 СБ ДПС со своим первым начальником Негри Николаем Ивановичем. Первоначально численность сотрудников ГАИ была небольшая, да и здание было похожим на пристройку, но потом здание расширялось и постепенно разрослось до современного и мощного центра по предупреждению и пресечению ДТП на улицах и дорогах Гжели. Вторым руководителем 14 СБ ДПС стал Неяскин Юрий Степанович, который родился 19 марта 1958 года в городе Рошаль Московской области. Женат, есть сын. В органах внутренних дел с 1980 года. За время службы зарекомендовал себя только с положительной стороны – как грамотный, исполнительный и дисциплинированный сотрудник, чуткий и отзывчивый товарищ, требовательный руководитель. По характеру спокойный, уравновешенный, в коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением. За время службы неоднократно поощрялся руководством ГУ МВД России по Московской области. Неяскин Ю.С. утром 07.11.2014 года попал в аварию на 52-м километре Егорьевского шоссе Московской области. ДТ?6?

Милиция сельского поселения Гжельское

Милиция сельского поселения Гжельское

Милицейский вишнёвый сад

Милиция сельского поселения Гжельское

Милиция сельского поселения Гжельское

Сонников В.С. и Брыков А.П.

Часть 2

25 мая 2010 года на здании Гжельского городского отделения милиции УВД по Раменскому муниципальному району (тогда ещё милиции) состоялось открытие мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Анатолия Петровича Брыкова. В тот день на открытии мемориальной доски нашему земляку присутствовали сотрудники милиции Гжельского ГОМ, студенты отделения «Правоведение».

Милиция сельского поселения Гжельское

Милиция сельского поселения Гжельское

Также в церемонии открытия доски участвовали: председатель Московской областной думы В.Е. Аксаков, заместители главы администрации Раменского муниципального района О.М. Борисов и С.А. Хряпов, главы сельских поселений Новохаритоновское и Гжельское Н.А. Ширенина и Г.Н. Голинкова, а также руководители предприятий гжельского региона.

Милиция сельского поселения Гжельское

Милиция сельского поселения Гжельское

Анатолий Петрович Брыков родился 5 декабря 1923 года в селе Карпово Раменского района Московской области. Закончил Ново-Харитоновскую школу и наступил июнь 1941 года. С октября 1941 по март 1942 года Анатолий Петрович был курсантом полковой школы запасного артиллерийского полка, затем воевал в качестве командира 381-го пулемётного батальона. После окончания войны ещё 10 лет Брыков А.П. служил в армии. Боевой офицер, фронтовик не выбирает дальнейшего пути. Немного отдохнув, Брыков А.П., подал рапорт на имя начальника Раменского отдела милиции зачислить его в штат ОВД В 1956 году лейтенант А.П. Брыков А.П. стал участковым уполномоченным Гжельского отделения Раменского ОВД. На протяжении 6 лет Анатолий Петрович служил участковым уполномоченным Гжельского отделения милиции, а в апреле 1963 года был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Его неутомимый талант организатора и человека позволили начальнику Управления внутренних дел Московской области назначить его в октябре 1969 года начальником Гжельского поселкового отделения милиции, которым он оставался на протяжении 20 лет. Анатолий Петрович не давал покоя ни себе, ни местным хулиганам. Брыкова А.П. знал весь Гжельский куст. Основной принцип его работы строился не на том, чтобы поймать воришку или мелкого хулигана, так сказать, «для галочки», а дать оступившемуся человеку второй шанс, выяснить причины и мотивы его проступка. За это качество его уважали ранее судимые и хулиганы. Брыков А.П. безмерно любил свою работу, не считался со своим личным временем и здоровьем, он уважал сослуживцев и доверял им, как самому себе. Не только гжельские хулиганы, но и простой люд его называл «Гжельским Анискиным».

С марта 1958 года открывается счет наград и поощрений, расположенных на 7 страницах убористого текста в личном деле.
Китель подполковника милиции украшает как фронтовые, милицейские награды, а также награды мирного времени. Среди них «Орден Славы» 3 степени, «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны» 2 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и многие другие.

Анатолий Петрович занесен в книгу Почета Раменского ОВД и в юбилейную книгу Почета МВД СССР, награжден почетными грамотами ОВД и УВД Московской области.

О нём много писали в центральной прессе, в том числе газете «Правда» и в журнале «Советская милиции».

Ушёл из жизни Анатолий Петрович 31 мая 1990 года. Но, к сожалению, и как это часто бывает в нашей стране, только спустя много лет, лучшему начальнику Гжельского ГОМ была открыта мемориальная доска, которая в настоящее время красуется на фасаде здания нынешнего отделения уже полиции. Часто, когда приходят люди в отдел полиции со своей бедой и несчастьем, или, приходя в паспортный стол, практически все обращают свой взор и мемориальную доску с изображением этого потрясающего руководителя, и вспоминают легендарного начальника, а его современники рассказывают своим детям и даже внукам о его подвигах, человечности, благодарности и незанятную честь настоящего советского милиционера.

Таких милиционеров, как Брыков А.П. очень было мало в Раменском районе, тем паче осознавать то, что он коренной гжельский мужик с большой буквы. Он был как заговоренный, ведь пройти эти годы самой страшной войны 20 века, годы ужаса, голода, смерти мог выдержать только человек, у которого на одном плече сидел ангел, а с другой стороны фортуна. В подтверждении этому служит то, что его жена зашила ему в шинель молитву, при помощи которой он дошёл до Кёнигсберга и освободил эту крепость от фашистской нечисти практически без ранений, за что он получил соответствующую медаль. Общаясь с его коллегами и людьми, каким-либо образом связанных с милицией, они всегда говорят только хорошие и тёплые слова. Те, с кем он работал, всегда говорят о нем только с положительной стороны и с глубоким уважением. Даже в настоящее время, ловя преступников или общаясь с подучётным контингентом иногда в их словах проскальзывает фраза «а во времена Брыкова такого не было» или «Брыкова на вас нет», хотя его уже нет рядом более 20 лет. Значит, до настоящего времени «дело Брыкова А.П.» живёт и мы, как граждане своей страны, своей малой родины, должны брать с него пример и гордится тем, что он, как и мы сегодня, ходил по нашим улицам и деревням, наводил порядок и уважал закон.

Отдельное спасибо дочери лучшего начальника Гжельской милиции - Грипась Т.А.

Часть 3

При получении нового здания, милиционеры позаботились об его облике и практически всем отделом посадили ёлочки, привезённые из питомника г.Бронницы. Глядя на эти ёлки, которые сейчас достигают большую высоту, хочется сказать «как будто это было вчера». Также на территории отделения построен памятник, сотворённый нашим земляком Сучилиным М.С., который работал на заводе «Электроизолятор». Памятник настолько понравился сотрудникам милиции, что руководство УВД Раменского района приняло решение поставить ещё один памятник этого же скульптура на территории Управления внутренних дел Раменского района, который в настоящее время находится на том месте, что и первоначальной его установки. Раньше на такие нужды финансирование не предусматривалось, и памятники устанавливали на добровольные пожертвования сотрудников милиции и частных лиц.

Милиция сельского поселения Гжельское

Шли года, прошли лихие 90-е, жизнь людей и сотрудников полиции стала налаживаться. В начале 2000-х годов наш родной отдел милиции, благодаря телевидению, стал известен на всю страну. Наши милиционеры приняли участие в известной и популярной игре «100/1», соперником которых были радиоведущие с «Русского радио». К сожалению, гжельская команда проиграла. Некоторые игроки нашей команды до настоящих дней работают в правоохранительных органах. Позднее милиция была реформирована и переименована в полицию. В настоящее время в Гжельском отделении полиции сделан ремонт, подобран личный состав, имеется материально-техническое обеспечение, одним словом сделано все, чтобы мы ходили по нашим улицам, не опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также наших детей, родных и близких. Наше отделение вкладывает большую лепту в борьбе с преступностью, недаром наш район занимает шестой год подряд 1 место по раскрытию преступлений и обеспечению общественного порядка по всей Московской области.

P.S. без милиции или полиции, как бы к ней не относились наши Гжельцы, но без них мы не можем прожить, ведь со своей бедой и несчастьем больше некуда звонить и поделиться с дежурным своей бедой или горем. Хочется завершить монолог словами известного поэта Высоцкого В.С.: «Побудьте хотя бы один день в милицейской шкуре и Вам жизнь покажется наоборот»

Отдельно хочется сказать большое спасибо нашим ветеранам МВД, членам их семей, без которых настоящая статья не вышла бы в свет.

Фотоархив и материалы предоставлены:
Агошков Сергей Михайлович,
Акулов Владимир Васильевич,
Ганичева Валентина Васильевна,
Грипась (Брыкова) Татьяна Анатольевна,
Елисеева Марина Юрьевна,
Кузнецов Юрий Григорьевич,
Козулицин Валерий Владимирович,
Нестеров Сергей Викторович,
Примак Виталий Иванович,
Примак Марина Николаевна,
Сонников Виталий Сергеевич,
Табунков Александр Викторович.

Материал подготовил и предоставил Гоняхин Вячеслав Александрович

Понравилось? Поделитесь!