Сделайте Ваш заказ

ЗАО «Гжельский экспериментальный керамический завод»

Гжельский экспериментальный керамический завод (сокращенное название - ЗАО «ГЭКЗ») имеет богатую историю производства, которой уже более ста семидесяти лет. В далеком 1830 году на месте нынешнего Гжельского экспериментального керамического завода стоял завод братьев Фартальных, занимающийся выпуском майоликовой фаянсовой посуды и скульптур.

Распоряжение же на создание Гжельского экспериментального керамического завода отдали только в 1929 году, и на месте бывшего завода братьев Фартальных, разоренного после революции, началась стройка. Уже в середине 1930-ых годов завод стал главным предприятием в СССР по изготовлению скульптуры и декора для Дворца Советов, а также ведущим предприятием, деятельность которого была направлена на восстановление славных традиций керамического производства. В 1934 году на заводе было налажено производство керамики с кристаллическими глазурями, а также освоена техника восстановительного обжига. Майоликовое производство восстанавливалось путем переноса оборудования из дореволюционного Строгановского училища, Абрамцевской мастерской. К 1950-му – 60ым годам завод становится центром российской керамической промышленности, базой для выполнения изделий художниками-профессионалами. Именно в этот период за заводом закрепилась профессиональная специализация по выпуску керамики авторского производства высокого качества, наиболее полно отражающей быт советского народа и его историю. В связи с перестройкой завод стал более тщательно формировать ассортимент собственной продукции, и в начале 90-ых была создана собственная художественная лаборатория.

На сегодняшний день завод не действует.

Автор композиции Скубченко О.С. (фото сделано 9 июля 2014 г.)

Гжельский экспериментальный керамический завод

 

Фотографии предоставила Елена Юрьевна Мач, художник-керамист, член Московского союза художников: "Этих шахтёров достали с самой дальней полки нашего завода неделю назад. Заваленные более чем полувековой пылью, задвинутые гипсовым бюстом Ленина, они не разгибая спины, продолжали добывать уголь... Может на Донбасе? (9 июля 2014 г.)"

Адрес: 140145, Московская область, Раменский район, село Речицы, улица Художника, дом 1а

Гжельский экспериментальный керамический завод

Гжельский экспериментальный керамический завод

Гжельский экспериментальный керамический завод

Гжельский экспериментальный керамический завод

 

Понравилось? Поделитесь!