История возникновения и развитие библиотеки Раменская районная центральная библиотека

Точной даты образования библиотеки установить не удалось. Изучая документы в Московском областном архиве по библиотекам Московской области, удалось обнаружить отчет о работе Раменской волостной библиотеки за 1919 год. Именно 1919 год считается годом ее образования.

Раменская волостная библиотека находилась в отдельной комнате при железнодорожной школе. Затем ее переводят в клуб СТС (Союз транспортных служащих). В 1933 году библиотеке было выделено здание бывшего Госбанка по улице Карла Маркса, дом 23. Это был каменный дом в три комнаты площадью 130 кв.м. В первой комнате было книгохранилище, абонемент и здесь же стоял стол для читателей; во второй — детское отделение, в третьей находился передвижной фонд. Оборудование в библиотеке было очень бедное. Вся мебель, была кустарной работы местных умельцев. Книжный фонд — небольшой. Библиотека обслуживала взрослых и детей. В 20-30-е годы работники библиотеки принимали активное участие в ликвидации неграмотности, оказывали помощь в учебе, самообразовании, устраивали громкие читки газет. Чтение новостей перерастало в их оживленное обсуждение и споры. Судьба библиотеки, ее жизнь и задачи, которые она выполняла, неразрывно связывались с событиями, происходящими в стране.

В 1926 году село Раменское получает статус города, а в 1929 году Бронницкий уезд становится Раменским районом. Раменская волостная библиотека становится Раменской районной библиотекой.

В военные годы библиотекари районной библиотеки ни на один день не прекращали работу. Библиотекари понимали, что книги помогут выстоять и победить, поэтому периодически готовили подборки литературы для поездов, уходящих на фронт. В эти трудные дни работники библиотеки выходили с громкими читками, обзорами туда, где был народ: на заводы, фабрики, в школы. За годы войны, при полном отсутствии финансирования фонды библиотеки устарели и обветшали. Предстояла большая работа по организации библиотечного дела.

В послевоенные годы пришли новые читатели, желающие повысить свой образовательный и профессиональный уровень. В библиотеке в это время ведется большая массовая работа: проводятся читательские конференции, обзоры, диспуты, вечера для родителей, книжные балы. Библиотека живо и своевременно откликается на события в нашей стране: оформляются стенды и книжные выставки, составляются рекомендательные списки, делаются подборки в тематические папки.

Фото: Комитет по культуре и искусству

Фото: Комитет по культуре и искусству

В 1958 году библиотека переезжает в новый жилой дом № 19 по улице Советская, на первом этаже которого ей было выделено помещение. Здесь она находится и поныне.

К 70-м годам в Раменском районе сложилась большая сеть библиотек. Работа их была неэффективна; сказывалось отсутствие согласованности в работе библиотек разных ведомств, нерациональное использование материальных ресурсов, изолированность профсоюзных библиотек.

«В целях улучшения библиотечного обслуживания населения, обеспечения эффективного использования книжных фондов, предоставления читателям большого выбора литературы путем расширения числа названий, улучшения качества пропаганды литературы по месту жительства и на производственных участках исполнительный комитет решил с 1 января 1972 года объединить все сельские библиотеки и 2 городские в Раменскую филиальную систему с единым фондом, центральным административным и хозяйственным руководством». В единую сеть вошли 70 библиотек. Это была самая большая библиотечная система в стране. Раменская районная библиотека объединила не только государственные библиотеки, но и библиотеки других ведомств. Сюда вошли 43 школьные, 21 профсоюзная, 3 партийные, 6 библиотек ПТУ, 2 ВУЗов и техникумов, 5 сельскохозяйственных, 1 медицинская, 7 научно-технических. Районная библиотека стала методическим центром для 158 библиотек района. Впервые библиотеки стали объектом широкого внимания местных советских и партийных органов, которые должны были безотлагательно решать многие их вопросы.

Фото: Комитет по культуре и искусству

Фото: Комитет по культуре и искусству

Объединение библиотек позволило создать крупное библиотечное учреждение с единым книжным фондом, насчитывавшим 402811 экземпляров, который систематически пополнялся и перераспределялся, более совершенным справочно-библиографическим аппаратом. Создание единого книжного фонда дало возможность полнее удовлетворять запросы читателей. Централизация сети библиотек ставила своей задачей принципиально новое направление в совершенствовании библиотечной работы, позволяющее резко улучшить обслуживание населения книгой без дополнительных материальных затрат. Централизованная библиотечная система объединила центральную, центральную детскую, городские, сельские библиотеки в единую сеть. В структуре центральной библиотеки были выделены следующие отделы: обслуживания читателей, методический, комплектования и обработки литературы, организации и использования единого фонда, информационно-библиографический, внестационарного обслуживания. Позднее появились отдел маркетинга и досуга и сектор популярной литературы.

Фото: Комитет по культуре и искусству

Раменская центральная районная библиотека становится базой Всесоюзных курсов повышения квалификации по централизации библиотек и базой областных курсов повышения квалификации библиотечных работников.

Координация работы библиотек всех ведомств осуществлялась по следующим направлениям: единое планирование библиотечного обслуживания населения, включающее рациональную организацию и размещение библиотек всех ведомств на территории района; координацию и кооперирование справочно-библиографической и информационной работы, создание справочно-библиографической базы, системы информации, более активное использование книжного фонда, предусматривающее организацию передвижной работы, широкое развитие МБА, книгообмен между библиотеками, массовую пропаганду, совместные мероприятия по повышению квалификации кадров, оказание методической помощи.

Центральная библиотека организовала социалистическое соревнование среди сельских советов по библиотечному обслуживанию населения. Большое развитие получило движение наставничества. В ЦБ было разработано «Положение о наставничестве», которое реализовывалось в течение 10 лет. В начале 80-х в библиотеках Раменской ЦБС внедряется научная организация труда. Все это дало возможность полнее удовлетворять читательские запросы. Работа с читателями стала интереснее и разнообразнее. Особое внимание уделяется дифференцированному обслуживанию. В эти годы библиотекари много внимания уделяют таким группам читателей как агитаторы и политинформаторы, пропагандисты, учителя, врачи, воспитатели. Их регулярно информируют о вновь поступившей литературе по интересующим их темам. Появляются новые формы библиотечного обслуживания: клубы по интересам, семейные формуляры, бригадное обслуживание, Дни информации, Дни специалиста. По итогам работы за 1976 год Раменская централизованная библиотечная система награждена переходящим Красным Знаменем Московского областного управления культуры и Мособлсовпрофа.

В 1979 году в центральной библиотеке начинает работать юношеский абонемент. Специально для читателей этой группы составляются рекомендательные указатели, планы чтения, оформляются книжные выставки, проводятся массовые мероприятия.

В 1982 году в центральной библиотеке открывается сектор сельскохозяйственной литературы. Его создание способствовало внедрению системы ИРИ (избирательное распространение информации) среди специалистов сельскохозяйственного производства. Центральная библиотека организует социалистическое соревнование по библиотечному обслуживанию сельского населения. Итоги соревнования подводились ежегодно.

Централизация позволила при тех же ассигнованиях рационально их использовать в рамках ЦБС. Укрепилась материально-техническая база — приобретены библиобусы, пишущие машинки, ротатор, гектограф, мебель. Ежегодно через отдел комплектования и обработки проходило более 40 тыс. экз. книг. Внутрисистемный книгообмен составлял около 15 тыс. экз. в год. Было принято единообразное ведение документации. До централизации в библиотеках практически отсутствовали каталоги и картотеки. Специалисты ЦБ принимали активное участие в их создании. Коллектив ЦБ оказывал практическая помощь всем библиотекам-филиалам в передаче и сверке книжных фондов, выделении детского фонда.

Официальный источник

 

Понравилось? Поделитесь!