Сделайте Ваш заказ 2

До встречи в Латинской Америке!

 

2 августа 2016 г. в рамках подготовки к визиту в Центральную Америку в университете состоялась встреча с советником посольства Российской Федерации в Никарагуа и Сальвадоре В. А. Поповичем, в которой приняли участие также глава Гжельского поселения Г. Н. Голинкова и генеральный директор ООО «Керамика Гжели» С. А. Акентьев.

В. А. Попович занимается вопросами образования и культуры, в том числе направлением на обучение граждан Сальвадора в вузы России, поэтому ему было интересно познакомиться с деятельностью Гжельского университета, условиями обучения и проживания студентов.

Сальвадор – одна из первых стран Латинской Америки, с которой университет начал развивать международные связи в области образования и культуры. Благодаря Чрезвычайному и Полномочному послу Сальвадора в России Клавдии Канхура де Сентено и ректору ГГУ доктору педагогических наук, профессору Б. В. Илькевичу были реализованы уникальные международные проекты.

Так, в 2014 г. известный сальвадорский художник-керамист Фернандо Льорт принял участие в международном фестивале «Художественная керамика», который ежегодно проводится в университете. Была организована персональная выставка Фернандо Льорта, он выступил с лекциями, провел мастер-класс. Итогом визита мэра сальвадорского г. Панчималько Марио Мелендес Портильо в ГГУ стало трехстороннее соглашение о сотрудничестве между университетом, г. Панчималько и Гжельским поселением. Делегация ГГУ побывала в Сальвадоре с целью презентации деятельности университета и установления деловых контактов в области профессионального образования.

В 2015 г. четыре керамиста из Панчималько прошли в университете курсы повышения квалификации по программе «Производство и роспись художественной керамики» и переняли опыт изготовления гжельских изделий.

Дружеские отношения и плодотворное сотрудничество успешно развиваются и с другими латиноамериканскими странами. Делегации во главе с послом Республики Гватемала в России Эстуардо Месесесом Коронадо и послом Республики Никарагуа в России Хуаном Эрнесто Васкес Арайя принимают участие во многих международных проектах университета. С 2015 г. в ГГУ обучаются декоративно-прикладному искусству три студентки из Гватемалы.

В конце сентября 2016 г. планируется поездка делегации университета в Никарагуа, Сальвадор, Гватемалу. В программу пребывания включены встречи с министрами образования и руководством центров производства традиционной керамики – Сан Хуан дель Орьенте и Каролина (Никарагуа), Панчималько (Сальвадор), Аматитлана (Гватемала), посещение центров искусств, учебных заведений, презентации деятельности университета и демонстрации работ студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна. Планируется заключение договоров о сотрудничестве с образовательными учреждениями и муниципальными округами.

Предстоящая поездка по латиноамериканским странам еще больше укрепит и расширит международные культурно-образовательные связи Гжельского университета, который стал международным центром подготовки высококвалифицированных кадров в области художественно-промышленного образования.

Фото на память. Декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженный художник России, профессор Г. П. Московская, генеральный директор ООО «Керамика Гжели» С. А. Акентьев, заведующая отделом международных связей ГГУ кандидат филологических наук Н. В. Баркалова, советник посольства Российской Федерации в Никарагуа и Сальвадоре В. А. Попович с супругой И. Ю. Попович, ректор ГГУ доктор педагогических наук, профессор Б. В. Илькевич, глава Гжельского поселения Г. Н. Голинкова и студентки из Гватемалы.

Декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Заслуженный художник России, профессор Г. П. Московская знакомит гостей – советника посольства Российской Федерации в Никарагуа и Сальвадоре В. А. Поповича с супругой И. Ю. Попович, с работами студентов в музее декоративно-прикладного искусства ГГУ.

Н. В. Баркалова,
кандидат филологических наук,
заведующая отделом международных связей

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)