Сделайте Ваш заказ

Влада Мартемьянова посетила Праздник гончарного мастерства

 

"Однажды волшебство
Познать нам всем дано,
Вернем весь этот мир
Мы на круги своя."

Это слова из гимна гончаров, стихи к которым сочинил известный гончар, поэт, телеведущий, математик, инноватор и педагог Илья Калашников, а музыку написал прекрасный композитор Сергей Светлов. Возрождение традиций ремесел, промыслов, сохранение и развитие наследия Культуры народа- разве возможна без этого достойная перспектива для государства и его граждан. Сегодня, 27 августа на Празднике гончарного мастерства, открывающем новый учебный год в Школе гончарного искусства, прозвучала прекрасная, мудрая гончарная поэзия, способная открыть и заглянуть, подсказать и направить, посоветовать и исправить, одним словом, научить человека быть счастливым в созидательном творчестве...

Сегодняшний день я считаю одним из самых важных в моей жизни. Столько открытий подарила Судьба, благодаря встрече с замечательными, талантливыми людьми, не просто влюбленными в керамику, но и готовыми поделиться с нами своим искусством, мастерством, креативной харизмой и невероятным позитивом. Формы керамики, виды обжига, поверхности, рельефы, история и творческие инновации, которые помогают заглянуть в свой мир, понять его сегодня и завтра.

Каждый участник сегодняшнего Праздника-Студии-Школы-Творческого диалога, организатором и автором которого стал гончар, поэт, телеведущий, математик и педагог- Илья Калашников, смог не просто познакомиться с миром керамики, но и попробовать себя в роли гончара, художника, скульптора.

Победит ли глина пластиковый мир? Конечно! Золотое сечение в строении Человека, практичность и невероятные возможности керамики для саморазвития, исцеления любых недугов- ведь глина- природный и мудрый доктор, Правило или закон каблука для обретения равновесия, внутренний интеллект каждой керамической формы, геометрия , эргономика, порождаемые стремлением к гармонии. Жизнестойкость глины и ее способность понимать, оберегать людей- обо всем этом сегодня узнала больше!

Взрослым и детям, людям разных возрастов и профессий было невероятно интересно стать частью керамического мира. Его истории, традиций, направлений, практической значимости в повседневной жизни. Сегодня нет ни одной отрасли промышленности, включая high tech и космические технологии, медицину, автопром, которые обходились бы без керамики. Что движет человеком?- Его потребности. Создавать, учиться, развиваться, чтобы достойно жить и дать жизнь жизнеспособным поколениям.

Эта встреча с гончарным искусством является по сути Днем открытых дверей для всех желающих приобщиться к традициям прекрасного ремесла, его истокам и инновациям. Как интересно, любопытно, полезно познакомиться с настоящими Мастерами гончарного ремесла, художниками-керамистами. Правильно поставить руки на гончарном круге всегда поможет опытный и талантливый гончар. Сергей Никулин- многократный участник и Победитель международных и региональных Фестивалей гончаров, вместе с Ильей Калашниковым, талантливым гончаром, поэтом, телеведущим и педагогом- Мастера-наставники. "Гончарные картины создаю, Вселенную на круге полюблю. Рисунок на картине- в жизни Он, Вселенною гончарной нам... преподнесен."

Влада Мартемьянова, фотографии предоставлены Ольгой Гориной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)