Сделайте Ваш заказ

Конный клуб «ГЖЕЛЬ» - отдых, здоровье, красота!

Егорьевское шоссе, деревня Обухово, типичный для Гжельского региона старинный дом с белоснежными резными наличниками у дороги. Сложно представить, что за невысоким забором скрывается целый мир, в котором гармонично живут люди и животные. Загоны, конюшня, дом-гостиная, открытая веранда, плац для выгула и тренировок, а дальше поле, окружённое лесом, - все это Конный клуб "ГЖЕЛЬ".

Как хорошо, что в удивительной цепочке жизни на Земле нашлось место человеку и лошади. Природа создала лошадь, эволюция создала человека, который, в свою очередь, создал различные породы своего самого надежного, выносливого, понимающего помощника и даже доктора.

В конном клубе «ГЖЕЛЬ» представлены лошади самых разных пород (украинская верховая, ахалтекинская, башкирская, русская верховая и другие). Каждая лошадь- это индивидуальность, со своим нравом, яркими именами, которые остаются в памяти, стоит лишь однажды познакомиться с ними - Командор, Пончик, Прометей, Машка, Злата, Мартин, Ромашка, Лес и другие. Лошадиные имена, вот именно, скорее имена, а не клички, выбраны не случайно, ведь каждое животное- это Личность со своим Характером, привычками, и неизменной любовью и преданностью человеку, желанием сделать его жизнь и его самого лучше, здоровее, а значит, счастливее.

Знакомство с каждым обитателем конного клуба дарит незабываемые впечатления от приобщения к уникальному характеру, созданного двумя талантами- природой и человеком. Радость и умиление вызывает козел по кличке Громик- белоснежное животное с большими изогнутыми рогами, длинной челкой и красивыми копытами. А каштанового ослика по кличке Шмелек можно даже погладить, он очень контактный и добрый. В большом и ухоженном хозяйстве, где царит гармония и порядок,- все на своих местах. Собаки охраняют, а кошки на страже малейшего мышиного вторжения - все, как и положено в деревенской самобытности.

Мое (представитель ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» Инга Янышева) знакомство с хозяйкой конного клуба "ГЖЕЛЬ" Ольгой Бархоленко, партнёром НП "Палата народных промыслов и ремёсел", состоялось в один из самых тёплых дней февраля. Ольга Геннадьевна рассказала о своём увлечении лошадьми, которое проявилось ещё в раннем детстве. К тому, чтобы посвятить свою жизнь лошадям, привел долгий путь, начало которому положило рисование лошадей, коллекционирование игрушек в виде лошадок, изучение пород, первые занятие ездой верхом на ипподроме в городе Киров. "Ещё до моего рождения, бабушка и дедушка увлекались лошадьми, думаю, мне любовь к лошадям передалась с генами", - говорит Ольга. Желание открыть конный клуб родилось ещё в подростковом возрасте, а в свои полные семнадцать лет мечту удалось осуществить - так и появился Конный Клуб "ГЖЕЛЬ".

Первую лошадь Ольга вспоминает с улыбкой, говоря о ее характере, который полностью отображался в имени - Прима (лат. Prima значит Первая). Лошадь не позволяла, двигаясь в группе идти другим лошадям впереди неё, а если подобное и происходило, то обгоняла и вела за собой всех.

У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть.
© Л.Н. Толстой

Уже несколько лет существует конный клуб и ежегодно его популярность растёт. В клубе каждый день проходят занятия по верховой езде с профессиональными инструкторами, тренерами. Также проводятся прогулки на лошадях на плацу, в поле, а зимой на санях. Одна из новых услуг, столь популярной в последнее время, стала фотосессия с лошадьми, в которую включено создание образа (макияж, укладка, подбор наряда), обработка лучших фотографий. Дата и время занятий и других услуг конного клуба "ГЖЕЛЬ" оговаривается индивидуально в соответствии с пожеланиями любителей верховой езды.

Желание прокатиться верхом нарастает по мере приближения к плацу. Деревянный дом, сено под навесом, лошади, отдыхающие в загонах, жующий козлик, ослик с выразительными глазами, конюшни, пёс охраняющий дом и многое другое - вы словно погружаетесь в спокойный деревенский быт. А увидев наездников с лошадьми на плацу, становится невозможным уйти так и не попробовав прокатиться. Конечно, я тоже не смогла удержаться. Пол часа на инструктаж, чтобы понять характер животного, привыкнуть, расслабиться, небольшая прогулка в поле и возможность дать волю эмоциям. Сначала даже не верится, потом входишь во вкус, а после прогулки с красным от ветра лицом, но счастливый и гордый собой делишься впечатлениями.

Моим партнёром стал Командор и вовсе не случайно, конь добрый, спокойный и послушный, по словам хозяйки, на нем катают детей в возрасте от трёх лет, ему доверяют. А вот партнёром моего спутника стал конь по кличке Пончик, по словам хозяйки: "Пончик на плацу и Пончик в поле - два совершенно разных коня". И мы в этом убедились. Завершая прогулку в поле, на обратном пути к дому Пончик поняв, что скакать галопом его наездник не собирается, а совсем скоро он снова будет дома, оставив поле позади, рванул вперёд набирая скорость. Командор, до этого совершенно спокойный, последовал его примеру, как и лошадь инструктора. В считанные секунды мы все неслись по полю, стараясь остановить разошедшихся лошадей. Ощущения от скорости, быстрой езды, снежного поля, морозного ветра и неожиданности привели всех в восторг. Улыбки с наших лиц ещё долго не сходили. Рассказав о произошедшем хозяйки, мы узнали, что Пончика уже два дня не водили в поле побегать, поэтому конь, видимо, решил, что с нами самое время воплотить положенную ему прогулку. После мы ещё долго вспоминали этот случай.

Невероятно, но я, словно, прикоснулась к истории. Лошади тысячи лет были единственным средством передвижения в мире, они перевозили людей задолго до появления автомобилей, поездов и самолетов. А иметь лошадь во все времена было роскошью и сегодня остаётся для миллионов людей невозможным. Благодаря таким людям, как хозяйка Конного Клуба "ГЖЕЛЬ" Ольга Бархоленко, любой желающий может попробовать прокатиться верхом, узнать больше о лошадях, заняться конным спортом.

Кроме создания замечательного и востребованного людьми конного клуба, Ольга Геннадьевна ведет активную и очень важную работу с детьми, страдающими ДЦП, причем, совершенно бесплатно. Ведь, лошади лечат людей, обладая поистине уникальными способностями помогать человеку бороться с недугами, вселяя уверенность в своих силах, желание жить и радоваться жизни вокруг.

Все, кто давно хотел покататься верхом, но по каким-то причинам откладывал, мой совет, - уделите немного времени, не обделяйте себя впечатлениями от прекрасного общения с лошадьми,- лучшими созданиями природы, преданными человеку и понимающими его. Уверена, вы не пожалеете.

Инга Янышева
Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (1)

  1. Анна 22 февраля 2017, 17:27 # 0
    Замечательный рассказ! Лошади — удивительные животные, которые приносят много положительных эмоций. :)
    Надо же, какой Пончик — галопом захотел поскакать! А по его внешнему виду и не скажешь, что он может быть активным. ;) Хорошо, что всё обошлось без происшествий ))

    Нам тоже понравилось в конном клубе «Гжель»