Сделайте Ваш заказ

Птицы Гжели высокий полет

 

Зажечь других может лишь тот, кто сам горит. Когда Художник делиться с нами своим искусством, сообщает в каждом своем произведении неповторимое послание Человеку от Человека: о красоте, жизни, любви, движении и стремлении к совершенству, он передает колоссальный позитивный энергетический импульс. Невозможно остаться равнодушным. Трудно не услышать. Сложно не понять то, что близко каждому из нас. Касается своей неповторимой нежностью и сердца и души. Только истинному искусству и настоящему таланту это Дано.

20 мая в Подольске, в прекрасном месте- старинной усадьбе Ивановское, расположенной на живописном берегу реки Пахры, Федеральном музее профессионального образования, состоялось открытие Персональной выставки Художника народного художественного промысла Гжель, педагога Гжельского государственного университета,- Ирины Викторовны Коршуновой.

Почти десятилетняя дружба, сотрудничество талантливого Художника и Подвижника Искусства Гжели и музея сделали еще один серьезный и мощный шаг на пути продвижения, популяризации народного художественного промысла, известного на весь мир, ставшего визитной карточкой Гжели, Раменья, России.

Зрители и гости выставки с удовольствием и огромным интересом слушали рассказ Автора о своем творческом пути, учителях, наставниках, технологии производства фарфора, тонкостях орнамента и его основных элементах, инструментах, материалах, краске, а также о Гжельском государственном университете, где много лет преподает Ирина Викторовна. «Промысел должен жить и развиваться, он в руках нашей талантливой молодежи, которой мы передаем свои знания, опыт. Произведения мастеров не должны пылиться на полках. Художник творит для людей. Их глаз, сердец и души.» Воспитание выставкой, обогащение красотой, не только формы и орнамента, но и внутренней сути духовного совершенствования, целеустремленного творческого поиска,- в этом одна из приоритетных задач активной выставочной деятельности Художника.

Чтобы не потерять самих себя, ориентиры достойной перспективы, нужно сохранять лучшее, что есть в нашей национальной культуре, ее традиции, духовно-нравственное, историческое наследие. Лучшее, что есть в нас. Народный художественный промысел- не статичная область. Его жизнь- в развитии, движении, постоянном творческом поиске. Гармонии прошлого, настоящего и будущего.

Экспозиция выставки удивительно эргономична. Она приятна глазу. Очень грамотно и талантливо скомпонована. Можно УВИДЕТЬ красоту фарфора и текстиля в Гжельском стиле, благодаря продуманным интерьерным решениям и освещению.

Сегодня усадьба Ивановское и музей является многопрофильным, научно-методическим и культурно-просветительным учреждением - филиалом Университета машиностроения в г. Подольске. Экспозиции музея рассказывают не только об истории профессионального образования России с петровской эпохи до наших дней, но и о самых известных народных промыслах России, о бывших владельцах усадьбы, выдающихся деятелях российской истории – государственном деятеле А. А. Закревском и семействе меценатов Бахрушиных.

Огромное СПАСИБО Талантливому Художнику и Человеку Ирине Викторовне Коршуновой и Коллективу музея во главе с директором Рафиком Харрясовичем Абдулхаеровым за возможность Загореться Гжелью. Придти, Увидеть и Влюбиться!

Выставка работает до октября 2017 года!

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр НП «Палата народных промыслов и ремесел»

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)