Сделайте Ваш заказ 2

Детская душа Керамики

Она может расти и мудреть. Но никогда не постареет. Феномен глины в вечном преобразовании органики. Она накапливает энергию вещества, способного к трансформации в сторону бесконечного ОБНОВЛЕНИЯ.

Рождается заново. Становясь образом, несущим смысл сочетания формы, красок, поверхности.

Чуду глиняной игрушки посвящена небольшая Выставка, открывшаяся в МОУ Прогимназия №48.

Уют и Доброта глиняной игрушки. Здесь Вашему вниманию, Друзья, наша коллекция керамических игрушек разных времен, стилей и школ. Выполненные в разных техниках: майолика, фарфор и других, глиняные игрушки с удовольствием беседуют с нами о местах, откуда они родом. О традициях народных промыслов, где глиняные игрушки были и остаются их ВАЖНОЙ и ЛЮБИМОЙ частью.

Игрушка - одно из ярких проявлений массовой культуры, глубоко жизненное и народное. Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются в народе представления о жизни, труде, красоте. Игрушка близка к фольклору, создаёт ощущение особенностей русского национального народного творчества.

Яркая, жизнерадостная, решенная с предельной чёткостью в пластическом и цветовом отношениях, наивная (в самом высоком смысле этого слова) глиняная игрушка обладает волшебной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в убранство жилища.

Глиняную игрушку находили археологи при раскопках наряду с глиняной посудой.

Среди экспонатов: игрушки из фарфора в Гжельской традиции, игрушки, выполненные в цехах Коломино-Фрязино, что во Гжели, игрушки из красной Гжельской глины.

Обучение рисованию и лепке, уроки творчества в регионе традиционного бытования народного художественного промысла Гжель невозможно представить без занятий с Глиной! Наши учащиеся и воспитанники с большим удовольствием и пользой для себя лепят СВОЮ керамику, пишут СВОЮ Гжель, изучая и приобщаясь к живой традиции народной культуры.

Керамика как ребенок,- раститься, взрослеет и стремится понять, развивать в себе Лучшее!

Влада Мартемьянова

©Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремёсел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)