Сделайте Ваш заказ 2

О Гжели дружно и с Любовью говорим...

 

Язык души один у нас.
Мы на одном дыханье
О Гжели дружно и с Любовью говорим...

15 декабря 2017г. в Речицкой школе, что во Гжели, состоялось Событие, которое стало и Праздником, и задушевной Беседой, и Открытием, уроком для детей и молодежи, которые приняли в нем самое активное участие!

«Пьют чаек с малиною мастера умелые,
Из фарфора дивные делают изделия!»- в каждой деревне и селе Гжели, а ведь, это целый Куст, где каждая веточка и листочек питается корнями традиций, создавая неповторимый и узнаваемый, любимый Мир и Дух Красоты Гжельского искусства.

Село Речицы, село Гжель, деревни Трошково, Фенино, Коняшино, Антоново, Кузяево, а также, Григорово, Глебово, Бахтеево, Аринино, Карпово и другие,- живые ветви Гжельского Куста. О каждой из них сегодня рассказали их жители! История, традиции, сегодняшний день. Имена мастеров народного художественного промысла, традиции которого формировались на протяжении веков, бережно сохранялись, несмотря на драматичные перипетии истории, тяжелые времена. В каждой деревне и селе свои: музыкальные традиции, застольные песни, частушки, легенды и рукодельные школы. В каждой Гжельской деревне - СВОЯ КЕРАМИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ! Сколько интересного посчастливилось сегодня узнать о заводах, мануфактурах и мастерах Гжельского промысла, уникальных фактах из истории населенных пунктов Гжели!

Обращаясь к собравшимся глава сельского поселения Гжельское Галина Николаевна Голинкова подчеркнула важность единства Гжели, объединения усилий с целью превращения этого единственного в своем роде региона России, в процветающий край, привлекательный, гостеприимный для гостей со всей России и мира, комфортный для местных жителей. Ведь именно их руками, умом, душой и стремлениями создавалась неповторимая Сказка Гжели, керамического центра России. Гжели быть- одним из самых востребованных центров Российского и мирового туризма! Эта цель определяет стратегию развития региона, задачи каждого из его субъектов в единой системе экономической и культурной интеграции. Развитие Гжельского региона как туристического кластера становится одной из приоритетных задач туристической отрасли нашей страны.

Сегодняшний Праздник в Речицкой школе, посвященный Гжельской деревне, живым традициям и неиссякаемому роднику исконной Культуры, стал значимым Событием в культурной жизни Гжели, Раменского муниципального района Подмосковья и России в целом.

Огромное СПАСИБО Речицкой школе, ее директору Наталье Васильевне Гребенниковой, коллективу, учащимся за прекрасную организацию и проведение по-настоящему НЕОБХОДИМОГО всем нам Праздника, который запал в душу, запомнился в каждой ноте, слове и песне!

Истина в Искренности.

Что такое Культура? Этому понятию есть множество определений. Формальные признаки, критерии, категории, классификации. Даже определения могут разниться применительно под задачу.

А может, это определенная планка? Тот уровень мышления, поведения и модальности по отношению к самому себе, людям и окружающему миру, которые позволяют осознавать в себе, человеке, лучшее и видеть то, к чему нужно стремиться, чтобы....это лучшее не растерять, а только бесконечно совершенствовать.

Сегодня в Речицкой школе, что во Гжели, среди замечательных выступлений, презентации, песен и стихов, посвященных Гжельской деревне, ее людям, традициям и судьбам, прозвучало сообщение Олега Тюленева, художника-керамиста, подвижника Гжельского искусства, предпринимателя и общественного деятеля.

Уже много лет Олег Тюленев посвящает исследованиям истории, культуры, традициям Гжели. Ее мастерам. Мастерским. По крупицам собирая историческое, духовное наследие, которое является фундаментом главной стройки страны- Воспитания.

В начале декабря в составе делегации Гжельских художников и руководителей предприятий промысла, возглавляемой Сергеем Александровичем Акентьевым, Олег Михайлович представлял искусство Гжели, гончарное ремесло, давая мастер-классы в Фаэнце, Италия. Студенты художественного лицея на родине итальянского фаянса, а также итальянские художники-керамисты , широкая общественность смогли познакомиться с искусством Гжельских мастеров.

Культура- это то, что прежде всего внутри, а не снаружи. То, что осознано. Пережито и воспринято, как часть самого себя, без чего невозможно чувствовать себя гармоничным человеком , живущим в гармонии с этим противоречивым, сложным миром. В гармонии со своей совестью, которая не позволяет оставаться равнодушным, когда происходит подмена истинных ценностей субкультурой и суррогатами, похожими на одноразовую посуду. Она удобна, неприхотлива, вполне эргономична...ее просто использовать, и не жалко...выбросить.

В Празднике, посвященном Гжельской деревне, истокам и традициям народной культуры, приняли участие священнослужители, настоятели Гжельских Храмов: отец Иоанн и отец Григорий. Семья, любовь к ближнему, чистота и искренность помыслов, совесть, неразрывная связь поколений и бережное отношение к традициям,- все это живо во Гжели, а, значит, и Гжель жива!

Влада Мартемьянова

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)