Сделайте Ваш заказ 2

Блокадный хлеб

«Ты хочешь цену хлеба знать?- Спроси у Ленинградцев!» 250 грамм ржаного хлеба. Четвертинка буханки. Суточная норма хлеба по рабочей карточке в блокадном Ленинграде. По иждивенческой карточке(дети, старики и неработающие женщины) получали и того меньше. А город, окруженный кольцом блокады, 900 страшных дней жил, работал для фронта, боролся, сумел сохранить культурно-историческое наследие. В блокадном Ленинграде под бомбами и артобстрелами, несмотря на голод и холод, работали заводы, ежедневно выходили центральные газеты города и страны! В школах шли занятия. К 8-му сентября 1941 , началу блокады, в городе оставалось около 2,5 миллионов человек. Блокада Ленинграда унесла около 1,5 миллионов жизней!

18 января 1943 года в результате масштабного наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились! Кольцо блокады было ПРОРВАНО!

Сегодня в МОУ Прогимназия №48 прошли клубные часы во 2,3 и 4-м классах, посвященные этому знаменательному событию в истории Великой отечественной войны.

«Хлеб войны». Четвертинка черного хлеба и колоски- сегодня тоже приняли участие в Уроке, посвященном прорыву блокады Ленинграда. Блокадный хлеб, конечно, был совсем другим. Благодаря прекрасной презентации, подготовленной воспитателем ГПД Юлией Викторовной Якушевской, а также искренней беседе, наши второклашки, отряд «Солнышко», узнали многое о страшных днях блокады, подвиге Ленинградцев и защитников города, дороге жизни, дневнике Тани Савичевой. О тяжелом хлебе войны.

Помнить, чтобы жить! У беспамятства нет и не может быть достойного будущего. Ребята приняли самое активное участие в обсуждении презентации, задавали вопросы. Очень важно, чтобы сегодняшнее занятие отложилось в их памяти и сознании.

Фотоальбом по ссылочке 

«Все с этим городом навек — И песня, и душа,
И черствый хлеб, И черный снег,

Любовь, тоска, Печаль и смех, Обида, горечь и успех — Вся жизнь,
что на глазах у всех Горит, летит спеша.

Все вместе с нами И для нас Сплелось, перевилось: И очерк губ, Надежда глаз, И первый шепот в первый раз, И седина волос.

И первый бой, И кровь друзей, И верность до конца — Она от совести моей Не отведет лица.» Эти строки из стихотворения ленинградца, поэта, Михаила Дудина. Прозвучали они лейтмотивом клубного часа в 3-м классе, отряде «Березонька», посвященном событиям 18 января 1943 года. Прорыв блокады Ленинграда.

Как мне понять, что далеко? И не вчера произошло? Как мне понять чужую боль? – Будь Человеком. И учись! Цени в себе способность ПОМНИТЬ!

О подвиге блокадного Ленинграда, его жителей и защитников, о том, что дано преодолеть человеку, преданному своей родине и великой культуре.

О простых людях, гражданских и солдатах, которые отдавали свои жизни ради того, чтобы город выстоял и победил смерть.

О хлебе войны. Детях блокадного Ленинграда. О том, о чем я вспомню, увидев или держа в руках черствый ржаной кусочек...

Рассказ нашего замечательного воспитателя ГПД отряда «Березонька» Елены Ивановны Абрамовой и фильм-презентация, посвященные блокадному Ленинграду, никого из ребят не оставили равнодушными! Каждый принял самое активное участие в беседе. Вспоминали рассказы своих бабушек и дедушек, их родителей, о войне, испытаниях, которые выпали на долю нашего народа.

Фотоальбом по ссылочке 

Дневник Тани Савичевой. Ленинградской школьницы. Судьба целой семьи, которой не стало во время блокады Ленинграда. На Нюрнбергском процессе этот Дневник стал одним из свидетельств преступлений нацизма против человечества.

18 января 1943 года благодаря масштабному наступлению Советской Армии была прорвана блокада Ленинграда. Этому знаменательному Событию предшествовали 900 страшных дней блокады, унесших жизни почти 1,5 млн жителей и защитников города на Неве.

Сегодня на клубном часе в 4 классе, отряд «Огонёк», вместе с нашим замечательным воспитателем ГПД Екатериной Владимировной Чинаевой, наши четвероклассники, будущие выпускники МОУ Прогимназия №48, беседовали о самом главном.

О том, что такое Человек. Его способности к самопожертвованию. Силе его Духа. Умении преодолевать , казалось бы , непреодолимое.

Тему «Хлеб войны» и «Дети войны» продолжил рассказ о непростой судьбе девочки, героини рассказа Любови Воронковой «Девочка из города».

Чтобы быть людьми, оставаться ими, мы должны ПОМНИТЬ о тех, кто сумел остаться Человеком, когда смерть говорила «Забудь, кто ты есть. Забудь о близких и о Чести»

Фотоальбом по ссылочке 

 

Влада Мартемьянова

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)