Сделайте Ваш заказ 2

Х районная краеведческая научно-практическая конференция «Во славу живших! В назидание живущим»

Ведать о крае. Дано краеведу. Кто больше всего знает об истории, традициях, загадках, легендах, происхождении того или иного в регионе, городе, поселении или маленькой деревне. Конечно же те, кто этим всерьез интересуется. Историки, археологи и палеонтологи, архивисты, этнографы и филологи, искусствоведы и писатели, -  одним словом, ИССЛЕДОВАТЕЛИ. Каждая из вышеперечисленных наук и многие другие, в той или иной степени соприкасаются с большой, кропотливой работой, благодаря которой мы с вами узнаем больше о своей родине, национальной культуре, искусстве, становимся духовно богаче и сильнее.

Сегодня, 18 апреля 2018г., в Раменском историко-художественном музее состоялась Х районная краеведческая научно-практическая конференция «Во славу живших! В назидание живущим». Юбилейная, X конференция, посвящена 100-Летию Музейного собрания.

Благодаря усилиям коллектива РИХМ и активной поддержке Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, ежегодная Конференция существенно расширила свои рамки и стала региональной. В насыщенной и многоплановой, многоаспектной программе конференции интереснейшие исследовательские доклады, проектные разработки представителей музеев Егорьевска, Ступино, Люберец, Малаховки, Бронниц, а также Москвы! Все они объединены темой Раменья, сопричастности людей, биографий, достижений и драматических перипетий судеб с историей Раменья. Становление, развитие промышленности и торговли, появление уникальных объектов, имеющих исключительную историческую и культурную ценность, традиции Гжельского региона, меценаты и благотворители, загадки и отгадки Касимовского тракта, Муромской дороги, нумизматика и создание медиа системы музея в социальных сетях....Огромное количество тем и аспектов представлено в докладах Конференции.

В приветственном обращении к собравшимся Председатель комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Марианна Германовна Рогатина особо отметила значимость краеведческой работы в сохранении исторической памяти, бесценного культурного наследия прошлого, без которого невозможно достойное будущее и выразила искреннюю благодарность краеведам за их труд, талант и неравнодушие.

Директор МУК Раменского историко-художественного музея Людмила Анатольевна Слизова

Открывая конференцию, директор Раменского историко-художественного музея, Людмила Анатольевна Слизова, подчеркнула исключительную важность исследовательской, краеведческой работы в формировании музейного собрания, сохранении кода культуры нации, расширении представлений широкой общественности о прошлом и настоящем, огромной роли краеведческой работы в создании туристических маршрутов, туробъектов и турпродуктов.

В рамках конференции работали три секции: Секция 1, посвященная 100-Летию музейного собрания, Секция 2, посвященная 690-Лертию первого упоминания Раменья, Секция 3, посвященная 355-Летию первого упоминания о Гжели.

Конференция расширяет границы географические, тематические и аспектные. Интерес к ней растет, как со стороны специалистов, так и со стороны зрительской, туристской аудитории!

Корень- Клад. Клад-овая знаний, Клад-овочка загадок истории, Клад-езь информации. Рас-Клад-ывать по полочкам и суметь донести до аудитории то, без чего народ, нация рискует лишиться своей национальной культуры, самосознания и достоинства, а, значит, и будущего. Благодаря участию в работе X Юбилейной районной краеведческой научно-практической конференции "Во славу живших! В назидание живущим» в Раменском историко-художественном музее, посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, учеными, исследователями, педагогами, студентами, посвятившими себя краеведению.

Каждый доклад- это Клад. Сколько интересного и полезного можно узнать о:

  • формировании музейных коллекций;
  • разработке туристских маршрутов Раменья;
  • краеведении в образовании;
  • работах художников- участников Великой отечественной войны в собрании РИХМ;
  • истории Раменской бумаго- прядильной фабрики;
  • загадке «зверинца» в Раменском;
  • вкладе Егорьевских промышленников и меценатов в развитие Раменской текстильной мануфактуры;
  • туристско-рекреационных ресурсах Гжели;
  • популяризации творческого наследия Д.В.Горлова, главного художника Гжельского экспериментального керамического завода, ГЭКЗ, в работе Ступинского историко-краеведческого музея;
  • творческом наследии Гжельского художника-керамиста Анатолия Новикова(из собрания Егорьевского ИХМ);
  • открытом школьном музее и разработке туристского маршрута в рамках проекта Речицкой СОШ «Образовательные тропы Гжели»;
  • состоянии объектов культурно-исторического наследия во Гжели (санаторий в Коняшино и другие).

И многом, многом другом... По крупицам собираемый и анализируемый краеведами материал формирует собрание наследия истории в фактах, предметах, лицах, биографиях и эстетике культуры определенного периода времени, пласта ожившей памяти.

Без этой памяти народ и нация становиться населением, рвется нить, связующая поколения, уничтожается язык и понимание собственного достоинства, силы, жизнестойкости.

Краеведческая конференция - это не только замечательная возможность рассказать о своих исследованиях, но и поделиться опытом, познакомиться с коллегами, обсудить насущные проблемы.

В рамках конференции работали три секции: Секция 1, посвященная 100-Летию музейного собрания, Секция 2, посвященная 690-Лертию первого упоминания Раменья, Секция 3, посвященная 355-Летию первого упоминания о Гжели.

Собрать, исследовать, сохранить и донести до потомков культурно-историческое наследие, напомнить людям о том, что это ВАЖНО! Рассказать туристам, что это Полезно, Интересно и Нужно! Главное, чтобы было, что туристам показывать, не будет памятников истории и культуры в достойном состоянии, не будет и туризма. Инфраструктура туркластеров нужна, но вокруг чего она создается?
Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ организаторам и участникам Конференции! Память, История и Культура- актуальны всегда!

Фотоотчет 1 и Фотоотчет 2

© Влада Мартемьянова

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)