Сделайте Ваш заказ 2

С судьбой Ты спорила не раз!

С судьбой Ты спорила не раз!

Страдала, и, как будто умирая,

Остывшим горнам завещала Ты в наказ:

«Наступит день, и Дух, и Кровь Земли,

Что глина сохраняет,

Разбудит вновь во Гжели Жизнь….

Вернется Чудо Гжели к людям!»

Гжель. Её истории, судьбе народного художественного промысла, бесценном вкладе в её возрождение выдающегося ученого и общественного деятеля, организатора производства, подвижника народной культуры, Александра Борисовича Салтыкова, было посвящено важное в культурной и общественной жизни Гжели событие.

29 сентября 2018 года в Музейно-выставочном Центре «Дом Салтыкова» в селе Речицы, в Гжели, состоялась встреча ветеранов. Благодаря инициативе и усилиям Веры Михайловны Шимбиревой и Сергея Владимировича Исаева, создателей Музейно-выставочного центра, а также огромной подготовительной работе, которую провела Людмила Алексеевна Рябушкина, Председатель совета ветеранов сельского поселения Гжельское, в уютном и гостеприимном гжельском доме встретились люди. За их плечами долгая, непростая жизнь. Многолетний труд и испытания. Сколько пережито! И каждый день, как будто был вчера! Воспоминания, фотографии, хранящие память о прошлом, которое всегда живет в сердце.

Рассказывает Людмила Алексеевна Рябушкина: «В преддверии праздника-именин Веры, Надежды, Любви и матери Софьи, а также Дня пожилого человека, на встречу ветеранов в «Доме Салтыкова» были приглашены гости из города Раменское. Из Совета ветеранов Раменского района, Всероссийского общества инвалидов, Союза пенсионеров Подмосковья, ветераны-чернобыльцы. В сегодняшней встрече активное участие приняла большая делегация ветеранов из сельского поселения Гжельское: деревни Глебово, Обухово, села Речицы, поселка ГКЗ, деревни Трошково, Коняшино».

Гостеприимная и доброжелательная хозяйка Вера Михайловна Шимбирева не только встретила гостей прекрасным столом и вкуснейшими, румяными пирогами, но и подготовила, провела интереснейшую экскурсию по Музейно-выставочному центру. Начался её рассказ с истории Гжели, её почв и глин, истоков промысла.

Аудитория внимала каждому слову Веры Михайловны, стараясь ничего не упустить: ведь в её повествовании - описание драматичной судьбы Александра Борисовича Салтыкова, внесшего бесценный вклад в Возрождение Гжели. Дважды! Сначала, в середине 30-х годов прошлого века и после Великой Отечественной войны. Уважение к народной культуре, научный, глубокий анализ традиций искусства, стилей и специфики Гжельской керамики, творческий поиск и титанические усилия по созданию бренда промысла. Зарождение системного понимания и оформления в структуру непрерывного профессионального образования в регионе традиционного бытования народного художественного промысла Гжель.

©Влада Мартемьянова

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)