Меж тем, что было,

Есть, и суждено во Гжели быть.

Зов чистоты в душе

Пусть чутким эхом отзовется…

Друзья, в нашей Рубрике «Слово юнкоррам Гжельской школы», предлагаем Вашему вниманию интервью, которое подготовили вместе со своим замечательным Наставником Наталией Ивановной Маловой, наши юные корреспонденты, учащиеся 8 класса, Анастасия Горелова и Анна-Мария Кэлугерь.

На вопросы юнкорров ответила замечательный Педагог и Художник Гжельской майолики, Эльвира Аркадьевна Зинонова.

Гжель стала частью моей жизни…

Гжельская школа славится своими замечательными педагогами. Сегодня мы хотим рассказать об учителе технологии Зиноновой Эльвире Аркадьевне. Эльвира Аркадьевна – педагог от Бога, ее ученики занимают призовые места на различных творческих конкурсах. Она является членом Союза художников России.

1. Эльвира Аркадьевна, когда произошло Ваше первое знакомство с Гжельской землей? Ваше первое впечатление?

“Первое знакомство с Гжельской землей произошло давно, когда я, по совету своего дяди, приехала поступать в Гжельский силикатный керамический университет, ныне это Гжельский государственный университет. С гжельским промыслом была знакома еще со школьной скамьи: мне очень нравилось смотреть телевизионную заставку о народных промыслах. В советские времена такие передачи выходили регулярно. Однажды я увидела, как на Гжельском керамическом заводе живописцы расписывают красивые цветы. Это меня вдохновило.

Местность, куда я попала в те далекие времена, меня удручила своей унылостью: цивилизация отсутствовала, но решимость и желание научиться мастерству гжельской росписи не угасла; а когда я увидела впервые, как гончар из простого куска глины сделал крынку, меня это потрясло, и на третьем курсе я уже сама села за гончарный круг.»

2.Эльвира Аркадьевна, Вы уже несколько лет помогаете нашим детям приобретать навыки гжельской росписи и майолики, но ведь членство в Союзе художников предполагает организацию всевозможных выставок, участие в различных конкурсах. Вам это удается? Когда Вы все успеваете?

«Конечно, сейчас редко удается принимать участие в различных конкурсах, вставках. Это связано с моей работой в школе. Только в летние каникулы имеется такая возможность»

3.Есть ли работа, которая Вам очень дорога, может, Вы над ней долго работали, может, получили особые награды?

«Каждая работа по- своему дорога, это созвучно рождению ребенка, ведь ребенок – это самое дорогое, что есть у матери. Когда видишь свои работы на выставках, в памяти возникают мысли, которые волновали меня в тот момент жизни. В каждом произведении кроется сокровенный смысл, который порой не виден зрителю»

4.Работа с детьми – это ответственно и отнимает много времени и сил. Что Вам дает силы не опускать руки и идти дальше?

«Действительно, это кропотливая работа. Когда маленький человек открывает себя, приобретая веру в свои силы и творческие возможности, то у него появляется чувство самоуважения. Именно это доставляет мне радость и удовольствие, дает мне силы идти дальше. Приятно осознавать, что моя любовь к майолике, гжельскому промыслу имеет продолжение в подрастающем поколении.

Я благодарна судьбе, что со мной рядом оказывались люди, которые шли со мной рука об руку и направляли по жизненному пути»

5.Что бы Вы пожелали нашим юным читателям в заключение?

«Я хотела бы пожелать юным читателям никогда не останавливаться на достигнутом, верить в свои силы, не терять доброты»

Понравилось? Поделитесь!