Репортаж о выставках в Рязанском кремле

3 ноября 2019. Рязань. Рязанский Кремль. Погода пограничная. Осень с зимой спорят. Зиме не терпится показать характер и напомнить о своем скором приближении. Осень романтична, задумчива, не хочется ей ломать свои живописные планы и настраиваться на снег вместо дождя, и на стужу вместо солнца. Ноябрь- это еще не зима! Как бы холодно и слякотно, ветрено и вьюжно ни было, путешествие в Рязань и знакомство с замечательными выставками и согреют, и непременно поднимут настроение!

Каждое здание музея-заповедника Рязанский Кремль - это не просто живая история в архитектуре и уникальных экспозициях. Это особая атмосфера и АРТ-мосфера времени, которое, став историей, остается с нами, помогает нам понять свои истоки, не оторваться от них, не потерять ориентиры и чувство принадлежности к великой культуре сильного многонационального государства - России.

Цель моей небольшой экспедиции в Рязань - три экспозиции: Певческий корпус, памятник гражданской архитектуры XVII века, а также выставки «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», «Российское воинство».

Уникальное собрание экспонатов здания Певческого корпуса Рязанского Кремля расскажет о великих традициях народного искусства, нашедших отражение в народном костюме, керамике, предметах быта, особенностях архитектуры и декора зданий.

Много керамики! Образцы изделий исконного гончарного промысла в Скопине, Касимове и других очагах гончарства Рязанщины. Какие удивительные, органично-гармоничные глиняные игрушки! Глины Рязанщины отличаются от Гжельских, у них свой неповторимый характер, своя энергетика и память земли, которая передается нам благодаря таланту мастеров.

Изразцы, поливная керамика, рельефный декор и чернолощеная керамика - у Рязанской Глины свой диалект. Он понятен и близок, одухотворенно однокоренной, но вместе с тем, приятный, потрясающий своим внутренним смысловым наполнением.

Как жили крестьяне и ремесленники на Руси? Как одевались? Как трудились? Как развивалась технология и традиция народных художественных промыслов? В чем особенности орнаментальной культуры Рязанщины? В экспозиции Певческого корпуса представлены образцы исконного народного костюма разных уголков Рязанщины: не только русского, но и татарского, бывшего в обиходе представителей многочисленной татарской диаспоры города Касимова. На протяжении веков в этом городе Рязанской области живут и развиваются в атмосфере взаимного уважения, толерантности, две Великие культуры - русская и татарская.

Культура объединяет! А сила в единстве!!!

Путешествуя и познавая мир, мы познаем себя и бесконечно развиваемся!

Рекомендую!

Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_267988981

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)