Сделайте Ваш заказ 2

Финансовая поддержка со стороны региональных бюджетов - реальная помощь народным промыслам

Народные промыслы смогут получать финансирование как из федерального бюджета, так и из региональных
Народные художественные промыслы смогут получать финансовую поддержку из региональных бюджетов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 января, соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Сейчас законодательством предусмотрено, что финансовая поддержка народным промыслам оказывается из федерального бюджета, при этом возможность такой поддержки из региональных бюджетов в законодательстве не прописана.

«Всемирные известные промыслы — хохлома, гжель, палех, федоскино, жостово — это не только особая отрасль культурной и духовной жизни народа, но и особая сфера материального производства, нуждающаяся сегодня, как никогда, в государственной поддержке на всех уровнях управления», — отметил первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон («Единая Россия»). По его словам, сегодня отрасль находиться в плачевном положении, большая часть промыслов убыточна или низкорентабельна, а зарплата занятых в отрасли более чем вдвое ниже средней зарплаты по стране.

«Особенно тревожит то, что прерывается преемственность художественного мастерства», — сказал Кобзон.

Законопроектом предполагает, что органы госвласти субъектов РФ оказывают поддержку народным художественным промыслам, при этом из регионального бюджета не предоставляются субсидии организациям народных художественных промыслов для возмещения тех расходов, которые уже были фактически профинансированы из федерального бюджета.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!