Сделайте Ваш заказ

Гос. поддержка народных художественных промыслов - практические шаги, реальная помощь

Об этом было заявлено на расширенном заседании художественно-экспертного совета по народным художе-ственным промыслам Кировской области. Как сообщили в региональном министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей, в текущем году на поддержку НХП запланированы 23,6 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов.

Гос. поддержка народных художественных промыслов - практические шаги, реальная помощь

На поддержку вятских народных промыслов направят свыше 23 млн. рублей - Продолжится субсидирование затрат предприятий НХП, - пояснили в министерстве. - При этом затраты на приобретение сырья, расходных материалов и инструментов, а также на открытие новых магазинов субсиди-руются полностью, если сумма не превышает 1 миллион рублей. В 50-процентном размере возмещаются за-траты на приобретение оборудования (сумма не должна превышать 1 млн. рублей). Также предприятия могут получить льготные кредиты до 2 млн. рублей под 7,5% годовых сроком на три года.

- Кроме того, мы продолжим организацию участия предприятий и мастеров в крупнейших специализирован-ных выставках за пределами региона («Подарки», «РосУпак», «Ладья»), - рассказали в министерстве. – Также вновь пройдут областной конкурс «Мастеровые Вятки» и межрегиональный фестиваль «Кладовая ремёсел».

Добавим, что в ходе заседания совета был рассмотрен вопрос присвоения звания «Мастер народных художе-ственных промыслов Кировской области». Это звание присваивается лучшим мастерам региона за личное мастерство и вклад в развитие и популяризацию сферы НХП.

- В настоящее время на территории Кировской области такое звание имеют 33 мастера. По итогам заседания совета звание присвоено мастеру по лозоплетению, кировчанке Елене Созиной, - сообщили в министерстве.

Пресс-служба Правительства Кировской области

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)