Сделайте Ваш заказ 2

Гжельский гол в ворота Чемпионата Мира по футболу 2018 года

ГОСПОДДЕРЖКА. На что потратили предприниматели 1 млрд рублей субсидий

К чемпионату мира по футболу подмосковные мастера изготовят специальные сувениры

Денис БУЦАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области:

- В 2016 году мы сохраним основные приоритеты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства – социальное предпринимательство, модернизация производства, народно-художественные промыслы и ремесленничество. Особое внимание планируется уделить поддержке малого и среднего бизнеса в сфере производства и импортозамещения.


Благодаря госпомощи коммерсанты расширяют производство и повышают зарплаты работникам. В 2015 году в рамках программы «Предпринимательство Подмосковья» субсидиями воспользовались руководители 321 компании, это на 90 предприятий больше, чем в 2014 году.

КАК ПОДТЯНУТЬ ЗАРПЛАТУ

В Московской области растет количество малых и средних предприятий (МСП), получающих деньги на развитие от государства. Объем средств, предусмотренный для бизнеса в федеральных, региональных и муниципальных бюджетах, тоже планомерно увеличивается. В прошлом году эта сумма составила 1 млрд 75 млн рублей. По сравнению с 2014 годом она возросла на 89 млн рублей. Одним из самых масштабных направлений программы «Предпринимательство Подмосковья» стала компенсация затрат на модернизацию или расширение производства. Около 300 млн рублей предоставлено 105 подмосковным предприятиям, при этом максимальная сумма субсидии составила 10 млн рублей. Участники программы рассказали, что денежная поддержка от государства способствует запуску цепной реакции раскрутки бизнеса. Чаще всего предприниматели тратят полученные средства на покупку
нового оборудования.

- Мы приобрели новую газовую печь объемом 10 куб. м. Она на 40% экономичней прежней, дает два цикла обжига в сутки, вместо одного, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Гжельский фарфоровый завод» Петр Сивов. – Это позволит нам выпускать больше продукции, что лучшим образом отразится на заработных платах наших работников. По словам предпринимателя, для него важно увеличить темпы выпуска сувениров к чемпионату мира по футболу в 2018 году, соответствующий договор у завода заключен с Российским футбольным союзом.

Гжельский гол в ворота Чемпионата Мира по футболу 2018 года

- Мы уже выпускаем порядка пяти изделий – фарфоровых футболистов: нападающий, защитник, вратарь и т.д. А сейчас собираемся сделать символ чемпионата – кубок, - делится планами гендиректор завода.

НОВИЧКАМ ЗДЕСЬ РАДЫ

С особым вниманием в ушедшем году региональные власти отнеслись к социально значимому бизнесу: лечебным учреждениям, физкультурно-оздоровительным центрам, производителям медицинских изделий. Всего субсидии выделили 67 предприятиям социальной направленности, в общей сложности они получили более 66,5 млн рублей. Больше половины из этой суммы досталось центрам времяпрепровождения детей – новичкам программы поддержки МСП. Как и в 2014 году, субсидии не обошли стороной и частные детские сады: 13 предпринимателей, организовавших садики на коммерческих условиях, получили в общей сложности 23,6 млн рублей. В 2014 году поддержка этого направления бизнеса составила 17,3 млн рублей для семи предприятий. Получатели субсидий отмечают, что финансовая поддержка по программе «Предпринимательство Подмосковья» – отличное подспорье для бизнеса.
 
- По программе поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году я получила около 2 млн рублей, - рассказывает владелица частного детского сада «Ibambini» Ирина Буцкова. – Эти деньги я направлю на погашение будущих затрат на оборудование. Также в планах у нас открытие нового филиала. Думаю, останется еще и на аренду или даже покупку нового помещения.

Кстати, частному детскому саду Ирины Буцковой уже 4 года. На платных условиях его посещают 40 детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Здесь малыши развиваются всесторонне: для них проводят занятия по английскому языку, кройке и шитью, йоге, изобразительному искусству и т.д. Кроме того, предусмотрены психологические консультации и занятия с логопедом-дефектоло гом. Помимо этого, около 20-30 особенных детей и малышей из малоимущих семей занимаются в детском саду на бесплатной основе.


ТЫСЯЧИ КОМПАНИЙ пришли в Подмосковье из регионов и стали на учет в 2015 году

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ БИЗНЕСА

Среди мероприятий поддержки МСП в 2015 году также была предусмотрена компенсация затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования в объеме 96,5 млн рублей. Примерно 15,3 млн рублей из этой суммы досталось предпринимателям, занимающимся народными и художественными промыслами, сельским и экологическим туризмом, что в три раза больше, чем в предыдущем году. На технологическое присоединение к электрическим сетям и сетям газораспределения предпринимателям направили 11,2 млн рублей, еще 29,3 млн предоставлено на уплату процентов по кредитам. Кроме того, в 2015 году в Подмосковье было объявлено о создании четырех центров молодежного инновационного творчества с объемом субсидий 28 млн рублей. На собственные программы развития малого и среднего бизнеса в 64 муниципальных образования направлено 306 млн рублей. Такая масштабная поддержка МСП заставляет предпринимателей из соседних субъектов страны задуматься о переезде в Подмосковье.

- Я часто слышу от своих коллег из других областей, что они хотели бы перевезти свой бизнес в Московскую область. Потому что такая крупная программа поддержки малого и среднего бизнеса – это большая редкость, - подчеркивает Ирина Буцкова.

К СВЕДЕНЬЮ На сегодня на территории Московской области зарегистрировано более 286 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Только за прошлый год появилось более 15 тысяч новых МСП.

Газета "Подмосковье Сегодня" (3 февраля 2016 года. Ср еда • № 18 (3690))

Понравилось? Поделитесь!