Сделайте Ваш заказ 2

Синергия индивидуальностей

Необычная квартира Мир-Теймура Мамедова объединила Азербайджан и Казахстан



В древней части Баку - Ичери Шехер, в квартире-мастерской известного художника-керамиста Мир-Теймура Мамедова состоялось открытие международного дуэт-симпозиума по керамике, сообщает Trend Life.

Проект организован Центром керамики Азербайджана и НПО Arts Council Azerbaijan при поддержке министерства культуры и туризма и ART Group. Спонсор проекта - компания Gazelli Group.

Решение о проведении мероприятия было принято, учитывая богатые исторические традиции Азербайджана, необходимость популяризации древнего ремесла керамики.

В дуэт-симпозиуме приняли участие художники-керамисты из Азербайджана и Казахстана – Мир-Теймур Мамедов и Артем Гориславец.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, ведь дом, расположенный в Ичери Шехер, – это не просто здание, где создает свои произведения Мир-Теймур Мамедов. Это очаг керамики как внутри, так и снаружи! Помещение поражает воображение - изделия из керамики не только выставлены в виде экспонатов, как в музее, но и стены квартиры-мастерской оформлены керамическими работами.

До начала открытия мероприятия, которое собрало известных деятелей культуры и искусства, корреспондент Trend Life попросил Мир-Теймура Мамедова разъяснить, что же означает понятие "дуэт-симпозиум"?

- Впервые дуэт-симпозиум прошел в Казахстане, в городе Шымкент. Вместе с Артемом Гориславцем в течение двух недель мы создали 14 работ, которые потом были представлены на итоговой выставке. Эта экспозиция вызвала большой интерес у зрителей.

- Значит, сейчас в Баку проходит второй этап дуэт-симпозиума?

- После проведения дуэт-симпозиума в Казахстане было принято решение о проведении в Азербайджане ответного мероприятия. И вот мы проводим мероприятие в Баку. Работа идет уже два дня.

- Сколько керамических изделий вы должны создать, и есть ли тема, которая их объединяет?

- Тема – тюркские корни. Что касается количества, то это зависит от настроения, а также от того, как пойдет работа. Мы работаем до 12 часов, до часу ночи.

- Скажите, как в одном пространстве – одной мастерской - уживаются два творческих человека, два художника-керамиста?

- Все проходит в дружеской обстановке. Мы думаем только о работе. Единственное, что меня напрягает, – зима, это холодное время для керамики, что немного осложняет работу. Керамические изделия должны сохнуть, а из-за этого удлиняется процесс сушки.

- Мир-Теймур муаллим, а когда пройдет итоговая выставка работ?

- Планируем организовать экспозицию 28 февраля.

На открытии руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов рассказал о мероприятии, отметив, что в будущем планируется участие в проекте художников из других стран.

"Цель дуэта-симпозиума - обмен опытом и изучение керамических работ мастеров разных стран. В то же время необходимо продемонстрировать древние традиции керамики нашей страны", - сказал Дадаш Мамедов.

По словам Артема Гориславца, он очень рад визиту в Азербайджан: "Это мой первый визит в страну, и мне очень приятно оказаться в таком чудесном месте".

Он также отметил, что восхищен мастерством и талантом Мир-Теймура Мамедова.

"Я побывал на восьми международных симпозиумах, но такого керамиста нигде не видел. Он обладает ярко выраженной индивидуальностью", - сказал Гориславец.

Дуэт-симпозиум продлится в течение двух недель. Все желающие понаблюдать за процессом работы керамистов могут прийти в мастерскую и увидеть, как мастера создают оригинальные произведения искусства.

Джани Бабаева

Официальный источник

ФОТО: АМИ Trend

ФОТО: АМИ Trend

 

Понравилось? Поделитесь!