Сделайте Ваш заказ

Проект "Поверхности"- расширяем представление о керамике

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка, позволяющая зрителю по-новому взглянуть на керамику.

выставка «Поверхности II» 

В среду, 2 марта, в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка «Поверхности II».

Экспозиция объединила работы 20 мастеров из разных уголков нашей страны - Санкт-Петербурга и Москвы, Хотькова, Нижнего Новгороде Гжели, Челябинска, Харькова. Работающие в разных техниках и направлениях, авторы разного возраста и уровня образования едины в одном - своей любви к керамике. Впрочем, традиционных, объёмных изделий из глины в залах картинной галереи не встретишь. Заставить зрителя по-новому взглянуть на керамику, признаётся автор и куратор выставки Татьяна Пунанс, и было одной из задач необычного художественного проекта.

- Всем кажется, что керамика - это только объём, это вазы, скульптуры, тарелки, чашки. Но при этом есть стабильное число художников, которые работают с плоскостью, пластом, поверхностью. Очень хотелось показать, что такие художники есть и они коммерчески никак не связаны с результатом. Это чистое творчество, которое объединяет их с живописцами в плане отношения к керамике, как к живописи,- пояснила Татьяна Пунанс.

Первая выставка проекта «Поверхности» состоялась в прошлом году в столице. За это время проект пополнился новыми участниками, работы которых могут оценить и рязанцы. Конечно, рассказывает Татьяна Пунанс, кроме просветительских, проект решает и важную художественную задачу - он призван обратить внимание на керамику как искусство.

- Я сама мастер и мне обидно, что керамика остаётся как-то в тени, в стороне от остальных видов искусства. Хотелось показать, что она тоже весьма трудное и серьёзное искусство,- отметила Татьяна Пунанс.

Авторы выставки надеются, что традиции рязанского края, где живут и работают известные керамисты, позволит пополнить ряд участников проекта. Взглянуть же на работы участников второй выставки «Поверхности» можно в залах галереи до 4 апреля.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)