Сделайте Ваш заказ

Гжельская Шкатулка дружбы

14 марта коллекция основательницы единственного в мире Музея Шкатулок, Анжелики Шестаковой, пополнилась уникальными по красоте, творческому замыслу образцами Гжельского народного художественного промысла. Привычный, казалось, бы предмет обихода, благодаря Гжельскому орнаменту и талантливым рукам Мастеров, преображается в изящное произведение декоративного искусства, каждое из которых представляет собой удивительное сочетание формы и содержания.

В рамках экскурсии по предприятиям и мастерским художественного промысла Гжели, организованной Союзом коллекционеров в лице Сергея Валентиновича Малкина при участии Некоммерческого Партнерства "Палаты народных промыслов и ремесел", делегация из Ставрополя познакомилась с историей, традициями создания Гжельской керамики, с мастерскими и мастерами известного на весь мир художественного промысла.

Посещение музея Производственного Объединения «Гжель» произвело на гостей неизгладимое впечатление. В содержательном рассказе экскурсовода предстала галерея Мастеров Гжельского художественного промысла: тех, кто стоял у истоков традиции, кто развивал ее, привнося своим талантом и трудолюбием новые краски и формы. Н.И.Бессарабова, Т.С.Дунашова, Л.П.Азарова, Н.Б.Квитницкая, З.П.Окулова, А.Н.Федотов, В.И.Авдонин, И.А.Хазова, В.В.Неплюев, С.В.Жукова, Ю.Н.Гаранин, П.Н.Гордеев, И.В.Коршунова, В.В. Чепрасова, Г.В.Денисов- вот далеко не полный перечень замечательных Мастеров Гжельского художественного промысла, творчество которых обладает уникальной аурой, мощной созидательной эстетической энергетикой.

Ведущий художник Творческой группы Елена Сухорукова рассказала о своем творчестве, планах и перспективных работах.

С большим интересом коллекционеры из Ставрополя познакомились с мастерскими Гжельского художественного промысла. Среди них: Юрий Ширенин, Алексей Сидоров, Сергей и Галина Мамонтовы, Игорь Морозов, Юрий Мухин. У каждой мастерской свой творческий почерк, свой авторский неповторимый стиль, свое лицо и …свои великолепные Шкатулки!  

Логичным завершением экскурсии стало посещение ООО «Керамика Гжели», которое помогает мастерам художественного промысла делать керамику, обеспечивая их высококачественным сырьем, инструментами и материалами.

Каждая минута пребывания на Гжельской земле были наполнены интересным и полезным содержанием. Шкатулки, приобретенные у Гжельских Мастеров, отправились в путешествие в Ставрополь, чтобы занять достойное место в единственном в мире Музее Шкатулок.

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (1)

  1. Малкин Сергей Валентинович 18 марта 2016, 15:25 # 0
    Огромное спасибо Владе за репортаж…