Сделайте Ваш заказ

Глина лечит, учит, воспитывает!



В Пензенской области откроется гончарная мастерская для особенных людей.

31 марта в г. Заречный Пензенской области откроет свои двери необычная гончарная мастерская – для особенных людей. Это уникальный проект Творческого объединения «ПензаХобби», призванный, в соответствии с идеями инклюзии, помочь в социальной адаптации людям с особенностями развития, в том числе и детям, приобрести в ходе бесплатных занятий полезные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в жизни.
Мастерская

«ПензаХобби» с 2013 года объединяет в своих дружных рядах неравнодушных, талантливых и сильных духом людей. Его руководитель – творческая личность, мама троих детей Людмила Тимакова — по праву считает «ПензаХобби» своим «четвертым ребенком», вкладывая в развитие большой творческой команды все силы и душу. Среди основных целей  работы – содействие в трудоустройстве социально незащищенным  категориям населения, проведение обучающих мастер-классов, сохранение традиций народных ремесел. В состав творческого объединения входят: Лавка «ПензаХобби», PR-мастерская «ПензаХобби», а также портал о рукоделии с одноименным названием, где есть много полезной информации о секретах рукоделия и магазин, в можно приобрести товары ручной работы. Также мы являемся организаторами ежегодного Всероссийского фестиваля народного творчества «Канитель», который в этом году традиционно пройдет в г. Пензе при поддержке Управления культуры города.

За три года «ПензаХобби» превратилось в перспективный социальный стартап, объединивший более 100 одаренных пензенских мастеров, в совершенстве владеющих секретами народных промыслов и щедро делящихся своими знаниями со всеми желающими. С каждым годом команда «ПензаХобби» пополняется новыми талантами. Многим из них эта работа помогла не только обрести себя, но и найти свое место в жизни. Поэтому среди мастеров – личностей интересных и творческих — есть и многодетные мамы, люди с ограниченными возможностями, особенностями развития, пенсионеры, подопечные кризисных центров, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, которым Людмила и ее коллеги дают шанс сделать свою жизнь качественно лучше и светлее.

«Если каждый отдаст частичку добра, этот мир станет лучше» — эти слова стали девизом нового проекта неутомимой команды «ПензаХобби» — «Глинотерапия для особенных людей», — направленный на содействие в социальной интеграции людей с особенностями развития, для которых мастера «ПензаХобби» ранее уже неоднократно проводили обучающие занятия в ходе выездных мастер-классов. Он стартовал на краудфандинговой платформе Planeta.ru 25 марта, где будет находиться в течение 60 дней.

«Гончарная мастерская «ПензаХобби», где и будут проходить занятия по обучению гончарному ремеслу, официально откроет свои двери 31 марта. Здесь в небольшом помещении в г. Заречный Пензенской области, на ул. Литке д.29, сделан ремонт, закуплены минимальные комплекты мебели и один гончарный круг. Прошли и первые занятия, уже сегодня желающих обучаться много. А потому для организации полноценных занятий в группах по 6 человек нужно закупить еще 5 гончарных кругов, инструменты и другое необходимое оборудование. Итого необходимо 268 000 руб. Проект будет считаться успешным, если будет собрано хотя бы 50 % от данной суммы, и тогда можно будет закупить основное оборудование и начинать занятия. А это значит, что особенные люди смогут получить важные для себя знания и навыки, которые впоследствии очень помогут им в жизни.

«Гончарное дело – это уникальное искусство, которое благотворно воздействует на душевное и эмоциональное состояние человека. Целительный эффект наблюдается и в физическом состоянии: развивается моторика, улучшается степень плавности и координации движений», — считает Людмила Тимакова.

«Разминая кусочек глины, мы ломаем преграды, сдерживающие духовное развитие», — теперь уже это не только принцип работы «Гончарной мастерской», но и творческий девиз всей команды, которая будет благодарна за любую помощь – будь финансовая или информационная. Помочь проекту можно здесь.

Юлия Полунина

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)