Сделайте Ваш заказ

Масштабная выставка студенческих работ - молодые таланты достойно заявляют о себе!

Творческие работы студентов кафедры дизайна и доцента ИРНИТУ Заслуженного художника России Ольги Копенкиной представлены на городской выставке " Формообразование в тонкой керамике ". Торжественное открытие экспозиции состоялось 31 марта в Иркутском областном художественном музее – усадьбе В.П. Сукачева 

По информации руководителя проекта Ольги Копенкиной , на выставке собрано около 100 творческих работ керамистов , созданных на кафедре дизайна за 15 лет. Каждое изделие отличает особый профессионализм и сложность исполнения. Эстетику тонкой керамики на выставке раскрывают фарфор, фаянс, каменная масса, бисквит и глазурованные образцы, глина высокого обжига, трехмерная пластика и рельеф, разнообразные сосуды и емкости. Отметим, что формообразование в тонкой керамике – сложный вид искусства, который редко представляется на суд зрителя. Чаще внимание публики привлекает расписанная форма. Задача выставки – используя принцип "малоцветия" показать красоту формы, созданной по законам промышленного искусства. 

"Чтобы получилась хотя бы одна гладкая чистая тарелочка нужной формы, порой требуется отставить в сторону девять заготовок. Формообразование – это очень трудоемкий процесс. Однако мы занимаемся подготовкой будущих керамистов, т.е. универсальных мастеров. Они способны заниматься гончарным делом, конструировать форму как дизайнеры, расписывать и покрывать глазурью как художники. Мы стараемся воспитывать наших студентов таким образом, чтобы они создавали нужные и полезные вещи, которые заинтересуют потенциального заказчика. Этим богатым потенциалом кафедра и решила поделиться с иркутянами в рамках выставки", - рассказала О. Копенкина. 

Посетителям музея предлагают познакомиться с пятью дипломными проектами - особой гордостью кафедры дизайна Иркутского технического университета. Среди них работа выпускницы ИРНИТУ 2011 года Ольги Лоскутниковой. Она является автором композиции из вертикально стоящих фарфоровых камней, на каждом из которых искусно выгравированы узнаваемые сюжеты из старых фотографий Иркутска. Этот проект молодая художница посвятила празднованию 350-летнему юбилею столицы Прианагрья. Другая работа принадлежит выпускнице кафедры 2010 года Наталье Тюкашкиной.Проект представляет собой несколько ваз в форме промышленных труб, соединенных дугообразной линией. По словам О. Копенкиной, работа тесно связана с современной жизнью Иркутска т.к. в ней угадываются индустриальный облик города и долгожданное открытие Академического моста. 

К теме Сибири отсылает еще один дипломный проект, автор которого Юлия Янышко воплотила образ Байкала в виде сосудов с прозрачной каплей воды. На выставке также представлены работы студентов-бакалавров ИРНИТУ. К ним относятся оригинальная фигурка зайца в пластике Анастасии Панюшкиной , необычайный по сложности и технике исполнения грифон из западной мифологии Ксении Рогозной, образец классической керамики – "Хамелеон" Ксении Килиной (Мельниковой ). 

В духе анималистки также выдержаны фигура верблюда Ирины Апаниной и белый керамический медведь Марии Осиповой . Эти работы представляют для О. Копенкиной особый интерес как для профессионального керамиста, так как их впоследствии можно тиражировать и украшать авторской росписью. 

Внимание посетителей завоюют яркие и самобытные изделия "Конек-Горбунок" Оксаны Була, "Олененок" Ярославны Гридневой и "Кузнечик" Анны Романовой 

Все желающие также смогут увидеть несколько керамических изделий, созданных О. Копенкиной. По мнению руководителя проекта, выставка "Формообразование в тонкой керамике" может конкурировать с постояннодействующей экспозицией музея-усадьбы им. В.П. Сукачева, где собраны образцы русского керамического искусства 19 века – изделия Хайтинского фарфорового завода. 

С экспозицией можно ознакомиться до середины мая текущего года по адресу: ул. Декабрьских Событий, 112. К закрытию выставки планируется растиражировать лучшие предметы выставочной коллекции и подарить их сотрудникам музея-усадьбы. 

Ольга Балабанова 

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)