Сделайте Ваш заказ

Остроугольный камень

Пишу от первого лица. Пытаюсь поставить себя на место всех людей, которым эта тема может быть интересна.

22 марта в Гжельском государственном университете состоялся «День карьеры», в рамках которого встретились выпускники ВУЗа с их потенциальными работодателями из числа предприятий, организаций Гжельского региона. Прекрасно, что в университете работает человек, координирующий взаимодействие между студентами, выпускниками и теми людьми, которые могли бы предоставить им возможности для реализации профессиональных знаний и навыков для практики и в последующем для работы. Практически все приглашенные на встречу работодатели откликнулись на приглашение принять участие в этом действительно важном и значимом мероприятии.

Руководители предприятий Гжельского региона: ООО "Керамика Гжели", ЗАО "Объединение Гжель", ООО "Арт-Модерн Керамика", ОАО "Речицкий фарфоровый завод", ООО "Гжельские узоры", строительной фирмы "Восход", ОАО «Гжельского завода Электроизолятор», ООО «Гжельский фарфоровый завод», ООО "Галактика и Компания", ООО «Научно-производственный Центр Керамики», ООО «Туристическая фирма МИР ГЖЕЛИ», НП ПНПР, директор кондитерского производства из Орехово-Зуево, директор Раменского историко-художественного музея, представитель Раменского центра занятости , рассказали о перспективах трудоустройства выпускников, наиболее востребованных специальностях на производстве, в управлении и развитии бизнеса. Все, как один говорили и подчеркивали одну ключевую мысль: Оставайтесь в профессии. Создавайте свои предприятия. Божий дар, природные способности художника, дизайнера, технолога- все, что связано с творчеством, созданием произведений народных художественных промыслов Гжели- это не только человеческий капитал каждого отдельно взятого выпускника, но и перспективы региона, которому нужны квалифицированные кадры. Люди, в руках которых будущее всемирно известного художественного промысла, который уже на протяжении столетий неразрывно связан с образом России и является неотъемлемой частью национальной культуры, ее достоянием.

ООО "КЕРАМИКА ГЖЕЛИ"ЗАО "ОБЪЕДИНЕНИЕ "ГЖЕЛЬ"ООО "АРТ-МОДЕРН КЕРАМИКА"ОАО "РЕЧИЦКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД"ООО "ГЖЕЛЬСКИЕ УЗОРЫ"СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА "ВОСХОД"ООО "ТОП-ПРОДУКТ" (КОНДИТЕРКА)ООО "ГАЛАКТИКА И КОМПАНИЯ"РАМЕНСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Участвовавшие в этой встрече работодатели очень подробно, заинтересованно говорили о своих предприятиях, условиях, возможностях, перспективах для своих потенциальных сотрудников, которых все они с радостью приняли бы в свои коллективы. Кроме того, не остались без внимания и проблемные аспекты современной ситуации, связанной с системой взаимоотношений между Художником и производством, творчеством и коммерческими задачами, которые стоят перед предприятием или организацией. Очень непросто предпринимателям и их компаниям выживать в современных экономических условиях. А как непросто выпускнику найти себя так, чтобы не страдать от вечного выбора между желанием творить, реализовать в полной мере свой талант и постоянной необходимостью обеспечить себе, своей семье достойную жизнь.

Присутствуя на встрече в качестве сотрудника НП «Палата народных промыслов и ремесел» и снимая фотоматериал для пресс-релиза, я наблюдала за всем происходящим со стороны. Было одно обстоятельство, которое меня очень удивило: отсутствие вопросов у выпускников к работодателям. Почему?

В каждом обращении работодателей был посыл услышать информацию, принять ее к сведению, подумать и задать вопросы, которые, по идее, всегда возникают у заинтересованного слушателя.

 

 

Выпускники вопросов не задавали. Попробую разобраться в причинах:

  • Они для себя все уже решили, где работать, как и за какую заработную плату;
  • Им не интересны предложения местных работодателей, поскольку кажутся им мало привлекательными с точки зрения условий труда и зарплаты;
  • Они вообще не видят себя в профессиях, о которых шла речь в выступлениях работодателей, а может даже и в той профессии, которой обучаются;
  • Им просто лень было задавать вопросы, поскольку хотелось побыстрее «закруглиться» и пойти по своим делам.

Права я или не права в своих догадках, судить Вам, мои уважаемые читатели.

 

Невольно ставлю себя на место выпускника и работодателя, пытаюсь понять реальные потребности, возможности того и другого. Однозначно прихожу к выводу: надо чаще встречаться. Возможно в более располагающей к дискуссии обстановке, к диалогу, поиску наиболее оптимальных решений для всех заинтересованных сторон.

Гжельскому региону Нужны профессиональные, прекрасно подготовленные кадры: столько задач необходимо решить и никто, кроме нас их не осилит. А профессиональным и прекрасно подготовленным кадрам нужна достойная жизнь и будущее, в котором каждый бы чувствовал свой успех и перспективу на фоне достойных перспектив региона Гжели.

Все взаимосвязано.

Почему бы не «пригодиться нам там, где ты родился»! Подумать стоит…

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)