Сделайте Ваш заказ 2

Неисчерпаемым метаморфозам глины посвящается!



Всероссийский Арт-проект "Чаша Судьбы". 20 апреля, сотрудники НП «Палата народных промыслов и ремесел» побывали на Выставке Валерия Александровича Малолеткова в Историко-краеведческом музее в Егорьевске, Московская область.

Будучи одним из ведущих Мастеров московской школы керамики, Народный художник Российской Федерации, Валерий Малолетков на протяжении многих лет посредством древнейшего на земле материала- глины, создает, по сути, уникальную картину мира, отображенного в характерной фактуре керамики. По словам самого Художника -"Важное место в моей жизни заняли странствия по миру, работа на международных симпозиумах керамики и знакомство с ведущими зарубежными художниками. Результатом этого стало желание поделиться своими мыслями, знаниями и опытом об уникальных художественных возможностях древнейшего на земле материала- керамики."

Валерий Александрович Малолетков- народный художник России, действительный член Российской академии художеств, член правления МОСХ и Союза художников России, доктор искусствоведения, профессор МГХПА им. Строганова, профессор международной академии архитектуры, лауреат и дипломант международных конкурсов и симпозиумов во Франции, Италии, Литве, Польше, Чехии, Югославии и Индии.

Награжден Золотой медалью Российской академии художеств (1995) и Золотой медалью творческого Союза художников России (2005). Лауреат Премии мэрии Москвы (2001).

Имея академическое образование, а он окончил факультет монументально-декоративного искусства (1969) и аспирантуру МВХПУ (бывш. Строгановское) в 1973, Валерий Александрович постоянно находится в творческом поиске, развивая и совершенствуя свой уникальный талант.

Художник, скульптор, график – Валерий Александрович успешно работает над проблемами формообразования и синтеза керамики с современной архитектурой.

Всероссийский масштабный проект «Чаша судьбы» представляет собой и творческий отчет Художника о созданных на протяжении многих лет произведениях, и живую креативную Лабораторию, ключевым понятием которой является Эксперимент. Валерий Александрович много экспериментирует в различных материалах, открывая в них новые смысловые, композиционные, пластические и цветовые качества. В своих произведениях он нередко использует метафоры и аллегории , выражая свои творческие идеи языком высокого мастерства.

Начало проекту положила в январе-феврале 2015 года в залах Российской академии художеств Юбилейная персональная выставка «Чаша судьбы» , имевшая огромный успех.

Данная экспозиция вызвала большой общественный интерес, в результате, организаторы выставки приняли решение показать арт-проект в лучших художественных музеях России.

Работы В. Малолеткова вызывают интерес еще и потому, что во многом определяют основные тенденции развития современной художественной керамики России. Среди многочисленных тем и сюжетов особое место в творчестве В. Малолеткова занимает образ Человека. Постепенно герои его произведения приобретают большую индивидуальность, цельность восприятия и глубину, отражающие творческий почерк художника. Вероятно поэтому, его работы хорошо известны в России и за рубежом и широко представлены в коллекциях лучших музеев и частных собраний. В данную экспозицию вошли произведения декоративной скульптуры (керамика, бронза), графики, монументального искусства и фотографии. В арт – проект также включены фундаментальная монография «Чаша судьбы» и документальный фильм о творчестве художника.

Наряду с созданием выставочных произведений и активной выставочной деятельностью, В. Малолетков также успешно работает в области монументального искусства. Так, им были выполнены архитектурные рельефы для интерьера Палеонтологического музея РАН (Москва), вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса, как крупнейшие произведения мировой монументально-декоративной керамики ХХ века. Новые грани творчества В. Малолетков раскрываются в скульптурных произведениях, выполненных в последние годы в новом для него материале- бронзе, подтверждающие постоянное стремление автора к поиску новых средств художественной выразительности.

Особое место в творчестве Мастера занимает графика, которая позволяет ему чувствовать пульс Времени, обостряет интерес к композиции, портрету, пейзажу и натюрморту. Рисунок всегда был для В. Малолеткова не только средством для реализации новых замыслов, отражением первоначального импульса, но и самостоятельным видом творчества, отмеченным собственным восприятием мира. Однако, и его первоначальные эскизы - идеи также можно считать художественными произведениями, раскрывающими суть индивидуальности автора.

Отрадно, что талантливый Художник, много путешествующий и стремящийся выразить свои открытия во всем многообразии форм и фактур, делится с нами своими мыслями и впечатлениями в литературных и научных трудах, посвященных современной художественной практике и мировой керамике, которые позволяют по-новому оценить масштаб творческой личности автора. В 2014 году при содействии Партнера НП ПНПР ООО «Керамика Гжели» вышла в свет замечательная книга Валерия Малолеткова «Современная керамика мира». Творческий опыт последней трети XX- начала XXI века.»

На сегодняшний день- персональная выставка «Чаша судьбы» В. Малолеткова превратилась в масштабный и продолжительный всероссийский художественный проект, который представляет зрителям возможность познакомиться с уникальным творческим миром одного из ведущих мастеров современного декоративного искусства.

Попадая на Выставку «Чаша судьбы» переносишься в уникальный мир, где царствует синергия Красоты, Поиска и бесконечной Музыки Искусства. Его  Симфонию по нотам трудно разложить. Мелодия исходит из Души, проникая в сердце, сознание!

Выставка в Егорьевском Историко-краеведческом музее продлиться до 25 мая 2016 года!

Подробнее...

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)