Сделайте Ваш заказ

Поддержка мастеров НХП в реальном измерении

Губернатор утвердил размер премий для мастеров и хранителей народных художественных промыслов.

НХП

В Свердловской области ежегодно будут поощряться мастера и хранители народных художественных промыслов. Губернатор Евгений Куйвашев своим указом утвердил размер и порядок выплаты премий уральцам, внесшим значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие промыслов.

Напомним, 22 января 2016 года принято постановление правительства, определившее условия и порядок присвоения званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов».

В соответствии с указом губернатора, каждый из пяти уральцев, удостоившийся по итогам конкурса звания «мастер», получит премию в размере 50 тысяч рублей. Аналогичная сумма будет вручена трем «хранителям».

Евгений Куйвашев поручил министерству промышленности и науки ежегодно обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с вручением премий. Контроль над исполнением указа возложен на первого заместителя председателя правительства – министра инвестиций и развития области Алексея Орлова.

Прием заявок на соискание премий начинается в мае и завершается 1 сентября. Участвовать в конкурсе могут жители Свердловской области, имеющие стаж работы в этой сфере не менее 5 лет и создающие свои произведения с использованием традиционных народных художественных техник и материалов. В течение месяца Художественный совет оценит представленные заявки по нескольким ключевым параметрам. По итогам конкурса будет составлен рейтинг для присвоения званий.

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в регионе осуществляется работа масштабная работа по поддержке и продвижению народных промыслов. Ежегодно проводятся всевозможные выставки-ярмарки народных промыслов и ремесел, чтобы сохранить лучшие традиции уральских мастеров и помочь народным умельцам в продвижении продукции. Кроме того, в регионе создан художественно-экспертный совет по народно-художественным промыслам. В 2015 году проведено несколько заседаний совета, на которых рассмотрено 30 заявок (420 изделий) на соотнесение к изделиям народных художественных промыслов.

Сегодня на Среднем Урале из традиционных ремесел развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка и гнутье металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора. Местами исконного бытования народных художественных промыслов являются Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, Богданович, Туринск, Лесной, Каменск-Уральский, Артемовский, Алапаевский, Талицкий, Невьянский районы.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)