Сделайте Ваш заказ

Чудо чудное — Гжель!

 
Знакомство с народным художественным промыслом, людьми, которые создают известный на весь мир Гжельский фарфор — это встреча с живой традицией, историей развития ремесла. 28 апреля группа школьников из Воскресенского района Подмосковья познакомилась с народным художественным промыслом Гжель благодаря экскурсии на предприятие «Галактика и компания», организованной при содействии и участии НП «Палата народных промыслов и ремесел».
 

Учащиеся 5–7 классов под руководством прекрасного гида и наставника в лице Главного технолога предприятия Лидии Михайловны Будашкиной стали свидетелями рождения настоящего Чуда под названием Гжельский фарфор. Ребята увидели все этапы технологического процесса от художественной задумки, исходного сырья до произведения искусства, создаваемого мастерами художественной росписи.

Настоящим открытием для школьников стали особенности многоэтапного процесса создания фарфора, в котором участвуют специалисты более чем 12 профессий: художники, литейщики, обжигальщики, глазировщики, контролеры ОТК, а также специалисты, отвечающие за развитие производства, продвижение продукции и бренда компании. А сколько усилий необходимо приложить, чтобы предприятие работало слаженно и эффективно, создавая для всех работающих на нем необходимые условия для самореализации, достижения успеха — эта непростая задача на плечах директора Компании Василия Алексеевича Петрова.

В музее «Галактики и компании» перед глазами гостей из Воскресенского района предстала не только живая летопись Гжельского региона, история предприятия в творчестве и судьбах художников, но и Выставка, посвященная 170-летию со дня рождения Кузнецова Матвея Сидоровича — русского промышленника, посвятившего свою жизнь становлению и развитию традиции российского фарфора. Экспонаты Выставки предоставлены музею «Галактики и Компании» искусствоведом Мясковской Ириной Евгеньевной из личной коллекции династии Кузнецовых.

Одним из самых интересных этапов экскурсии стал мастер-класс Гжельской художественной росписи, где каждый участник экскурсии смог попробовать себя в роли мастера, создающего свой неповторимый орнамент, используя традиционные приемы, элементы росписи и основы техники, с которыми школьников познакомил опытный наставник. «Это очень здорово, но совсем не просто, создавать фарфор и писать Гжель!» — поделились своими впечатлениями восхищенные дети.
 
Влада Мартемьянова, 
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел" 
Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)