Сделайте Ваш заказ

Туристам? Интересно!

 Председатель Правления НП ПНПР С.А. Акентьев и Б.А. Кузнецов у Георгиевской церкви

Проезжая по сельскому поселению Новохаритоновское, что в Раменском районе Подмосковья, невозможно не заметить церковь, архитектура которой отличается от облика других православных храмов Гжели. Невольно задаешься вопросами: что это за церковь, когда она построена и кем, действующий ли это Храм и можно ли посмотреть его изнутри, познакомится с его настоятелем? Можно. И даже нужно, чтобы познакомится с историей и традициями старообрядчества, древлеправославия, историей династии Кузнецовых, столько сделавших для становления и развития российского фарфорового производства, искусства создания гжельского фарфора. 

 Георгиевская церковь, названная в честь Святого мученика Георгия, была построена в 1912 году к 100-летию победы над Наполеоном. В 1905 году старообрядцам было царским указом разрешено возводить церкви, и  был построен удивительный по красоте и убранству Храм, благодаря усилиям и финансовой поддержке владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова, который придерживался старообрядчества.

Архитектурный проект создал по заказу И.Е.Кузнецова архитектор Великовский. Первый камень в фундамент будущей церкви был заложен в 1905 году. Кроме основного здания рядом с церковью строилась богадельня, где смогли бы найти приют престарелые люди и сироты, а также малоимущие, нуждающиеся в помощи гжельцы.

Судьба Храма была драматичной, развивалась на фоне исторических потрясений страны. Церкви пришлось пережить и закрытие, и превращение в мебельный склад. Богадельня была превращена в общежитие, ей случалось даже гореть.

Сегодня благодаря самоотверженным усилиям настоятеля Храма отца Димитрия, активности, инициативе прихожан, помощи и поддержке со стороны Почетного потомка рода Кузнецовых — Бориса Александровича Кузнецова, написавшего монографию, посвященную истории российской фарфоровой династии, —предпринимателям Гжели, Гжельскому государственному Университету  Георгиевская церковь обретает второе рождение. В ней активно ведутся реставрационные работы.

6 мая 2016 года в Храмовый Праздник на Святой Пасхальной неделе в селе Пласкинино Раменского района Подмосковья состоялось знаменательное событие — заложен новый Храм русской православной старообрядческой церкви. В торжественной церемонии закладки Храма принял участие глава с/п Кузнецовское А.А. Кузьмин и жители деревни. Чин освящения закладного камня на месте строительства храма совершил Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр.

 Традиции старообрядчества живы, сильны и бережно сохраняются в деревнях, селах и сельских поселениях, где издавна селились старообрядцы. Празднику закладки Храма в честь Пророка Илии предшествовало Освещение керамической иконы в действующей старообрядческой церкви в сельском поселении Новохаритоново Раменского района Подмосковья.

 Церковь Святого Георгия представляет собой замечательный образец русской традиционной церковной архитектуры, выдержанный в канонах старообрядческого зодчества.

Возрождение и Сила Духа, обретение Веры и Победа Жизни над Смертью — в этом высший смысл и высшая ценность.

Мне, сотруднику НП «Палата народных промыслов и ремесел» посчастливилось познакомится с традициями старообрядчества, с тем, как бережно, трепетно, серьезно относятся жители сельских поселений Гжельское и Новохаритоновское к своим истокам, как воспитывают своих детей, внуков в уважении к вере, высшим нравственным ценностям.

Влада Мартемьянова, 
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)