Иду читать! Слово — ДНК культуры и человечества

Проще нажимать на кнопки. Но интересный парадокс, чем совершеннее техника и возможности, которые она предоставляет, тем больше хочется просто взять в руки книгу, перелистать ее страницы. Сколько людей трудилось и трудится над созданием книги! «Слово — ДНК культуры и человечества» — этой мыслью поделилась с нами Екатерина Васильевна Никитина, историк и краевед, более 50 лет своей жизни посвятивший педагогическому труду и воспитавший не одно поколение учеников, жителей Гжели. 

Каждая из библиотек Гжельского региона богата историей, традициями, идеями, событиями, благодаря которым она становится настоящим культурным центром, важным звеном в цепочке поколений, в ожерелье истории. Эту статью Палата народных промыслов и ремесел хотела бы посвятить библиотекам Гжели.

"Здесь род мой, исток мой, дорога моя"— малая Родина. Капелька России — Раменье. Карповской сельской библиотеке в сельском поселении Новохаритоновское Раменского района Подмосковья в конце мая 2016 года исполняется 110 Лет! Начав свою историю в 1906 году как волостная изба-читальня, библиотека в 1926 году стала самостоятельным культурным учреждением, а спустя 110 Лет — настоящим культурным центром Околицы, объединяющей несколько деревень на окраине одного из крупнейших районов Подмосковья. Ни одно значимое событие жизни Околицы и страны, будь то Масленица или приближающийся День Великой Победы, не проходит без интересных, познавательных и душевных встреч читателей с библиотекой, которая ведет активную краеведческую работу, организует тематические выставки, готовит презентации, одним словом, объединяет людей, дарит им радость от общения с литературой, традициями народа и историей родного края.

Знакомясь с повседневной жизнью сельских библиотек, понимаешь, что без российских библиотек культуре не выжить! Так же как библиотекам не выжить без помощи государства и меценатов, для которых понятие Культура не является абстракцией.

Речицкая библиотека в сельском поселении Гжельское за свою многолетнюю историю основала целый ряд замечательных и значимых традиций: Пушкинские чтения, Праздник славянской письменности, посвященный просветительской деятельности Кирилла и Мефодия и многие другие. Чем больше погружаешься в литературный мир, тем больше понимаешь, что в слове культуры — литературном, образном, художественном, декоративном, — как и в культуре слова отражается своего рода ДНК нации.

Значение библиотеки, особенно в сельской местности, особенно в наш виртуальный век, поистине огромно.

В этом можно убедиться, посетив Выставку, посвященную Дню Победы в ДК Фенинский. Нужны войны или нет — спросите у детей! Ответ на этот вопрос в их рисунках, поделках, письмах, обращенных взрослым.

7 мая 2016 года в ДК Фенинский в Раменском районе Подмосковья открылась Выставка, посвященная Дню Великой Победы. Сельский Дом культуры так же, как и сельская библиотека живет заботами, радостями, событиями в жизни людей, судьбы которых ему небезразличны. В экспозиции Выставки: детские рисунки, поделки, фотографии, композиция стендов, содержащих Обращение детей к нам, взрослым, ответственным за все, что происходит на этой Земле. Дом культуры по крупицам собирает и бережет живую историю малой Родины, небольшой, но такой значимой, богатой традициями и духовностью частицы Раменья. Открытием стал уникальный материал, посвященный результатам многолетнего исследования, предпринятого внуком пленного солдата, который в архивах нашел сведения о трагической гибели своего деда. Страшная хронология и фотогалерея пути военнопленного по нацистским концлагерям предстает перед глазами. Благодаря кропотливому труду, профессионализму и заботе коллектива ДК Фенинский стал настоящим культурным центром деревень Фенино и Глебово, об истории, традициях и жителях которых так живо, талантливо и человечно написал в своей замечательной книге "Минувшее проходит предо мною..." Виктор Константинович Сивов. Насколько просто, емко и по-гжельски талантливо сказал автор обо всем, что хотел бы рассказать в своей книге:

«Эта книга — воспоминание о минувших годах, о прошлом страны в целом и Гжели, в частности. В ней раздумья автора о прежней жизни государства, наблюдения над современностью, наставления подрастающему поколению, душевная боль и чувство огромной ответственности за все, что происходит на родной земле».

 Хорошо, что есть такое Чувство! Благодаря усилиям и профессионализму людей, посвятивших свою жизнь просвещению, библиотека объединила в себе и культурный центр и литературную, творческую мастерскую, где каждый читатель осознает свою принадлежность великой культуре, объединяющей в себе многообразие традиций художественного слова.

Влада Мартемьянова, 
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)