Сделайте Ваш заказ

Ремесло живет потому, что оно нужно людям

В этом смог убедиться каждый, кто побывал на II-м региональном фестивале «Ремесло и мастерство Раменья», состоявшемся 14 мая в городе Раменское Московской области. Организаторами этого значимого и очень перспективного для развития туризма мероприятия выступили Комитет по культуре и туризму Администрации Раменского района МО, Раменский историко-художественный музей и Некоммерческое партнерство «Палата народных промыслов и ремесел».

 Народное искусство можно сравнить с деревом, корни которого глубоко уходят в родную землю, поддерживая и питая прочный, жизнестойкий ствол, обеспечивая жизнь молодым ветвям и листьям.

 Бережное отношение к корням народных художественных промыслов и способствующие развитию промыслов инновации — вот лейтмотив фестиваля «Ремесло и мастерство Раменья».

Насыщенная программа фестиваля, более расширенный, по сравнению с прошлым годом, состав участников, множество интерактивных форм взаимодействия мастеров и зрителей — мастер-классы, викторины, конкурсы — помогли понять, что Народный художественный промысел и мастерство художника — связующая нить, без которой трудно себе представить преемственность поколений, историю своего родного края. Каждый, пришедший на фестиваль, будь то взрослый или ребенок, смог приобщиться к вечно живой традиции народного ремесла, творчества, в основе которого стремление человека к Красоте и Гармонии.

Благодаря мастер-классам гжельской художественной росписи, гончарного искусства, росписи майолики, изготовления кукол, плетения кружев и многого другого зрители получили возможность познакомиться с великим народным искусством и попробовать себя в роли мастера, художника.

 В этом году фестиваль проводится во второй раз и в более расширенном составе участников, среди которых мастера народного художественного промысла Гжель, детские художественные школы, студии керамики Раменского района, Москвы, художники Жостово, Коломны, Павлопосадского художественного промысла, «Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и многие другие.

В приветственном обращении к участникам и зрителям фестиваля Министр культуры Московской области Оксана Валентиновна Косарева  подчеркнула исключительно важную роль сохранения традиций народных промыслов в формировании духовно-нравственной основы культуры нации.

Благодаря инициативе, эффективному взаимодействию и взаимопомощи организаторов фестиваля: Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского района, Раменского историко-художественного музея, Некоммерческого партнёрства «Палата народных промыслов и ремесел», фирмы «Керамика Гжели» — состоялся не только ценный обмен опытом и творческое соревнование мастеров художественных промыслов, художников, гончаров, керамистов, но и настоящий Праздник, подаривший людям Раменья и гостям радость Творчества. Жюри столкнулось с непростой задачей: среди достойных, интересных, заслуживающих внимания, уважения и восхищения работ выбрать лучшие.

В состав жюри вошел вошёл Председатель Правления НП ПНПР Сергей Александрович Акентьев, чья поддержка и содействие высоко ценимы Раменским музеем. Председателем судейской коллегии стала Татьяна Леонидовна Астраханцева, доктор искусствоведения.

Отрадно, что среди победителей и призеров фестиваля — гжельцы! Гран-при фестиваля получили мастера гончарного искусства Гжельской гончарни — Алексей Рыженок и Михаил Рогов. Наградами жюри были отмечены художники, гончары и керамисты — Валентина Чепрасова, Сергей Никулин, Валентин Криворотов. Студенты Гжельского государственного университета стали победителями и призерами фестиваля сразу в нескольких номинациях!

Праздник народного искусства, его традиций и мастерства состоялся! Корни и вдохновение, инновации и перспективы — одним словом, движение!

Влада Мартемьянова, 
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел

 

Министр культуры МО О.В. КосареваУправляющий НП ПНПР С.А. Акентьев

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)