Сделайте Ваш заказ 2

Еще 5 человек будут удостоены звания «Заслуженный мастер НХП Нижегородской области»



Проект постановления «О присвоении звания „Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области“» обсудили депутаты на заседании комитета регионального Заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства в среду, 18 мая. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ регионального парламента.

В соответствии с документом, еще 5 мастеров народных художественных промыслов будут удостоены звания «Заслуженный мастер НХП Нижегородской области». Это главный художник ЗАО «Хохломская роспись» Елена Галкина, художник росписи по дереву ООО «Торговый Дом «Семеновская роспись» Надежда Левина, гравер по штампам ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» Николай Минеев, художник росписи по дереву ЗАО «Хохломская роспись» Оксана Разумова, художник росписи по дереву ЗАО «Хохломская роспись» Светлана Рябкова.

Звание присуждается мастерам НХП, работающим в этой сфере не менее 10 лет, за значительный вклад в сохранение, возрождение и развитие промыслов области, заслуги в создании изделий, в том числе имеющих высокую художественную ценность, а также в подготовке кадров. Помимо диплома и памятного знака заслуженным мастерам НХП вручается денежная премия в размере 15 тысяч рублей. Ходатайства о присвоении звания инициируются коллективами предприятий НХП, а также губернатором, депутатами Законодательного собрания и главами МСУ.

«В Нижегородской области сосредоточена треть всех художественных промыслов страны, это наше богатство и визитная карточка региона. Наша земля всегда славилась талантливыми мастерами, они, оставаясь художниками, создают конкурентный продукт, что вызывает огромное уважение. Есть и их заслуга в том, что по итогам 2015 года наша область вошла в десятку регионов-лидеров въездного туризма, так как гости едут к нам, в том числе, и за качественными изделиями НХП. Поэтому важна любая поддержка работающих в этой сфере, и мы рады, что в этом году звание заслуженного мастера народных художественных промыслов получат еще пять человек», — отметил председатель комитета Михаил Гапонов.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)