Сделайте Ваш заказ

Генетический код Культуры

18 мая 2016 года, в более, чем 150 странах мира отмечается Всемирный День музеев!

Сохранение памяти человечества в предметах материальной культуры, произведениях искусства- величайшая миссия музеев. Мы передаем таким образом информацию о наших корнях, достижениях и потенциальных возможностях следующим поколениям в надежде, что они смогут использовать этот ценнейший опыт для саморазвития, гармоничной жизни.

Сегодня музеи являются не только собранием предметов, коллекций, информации об истории и традициях, но и настоящими культурно-образовательными центрами, активно развивающими проектную деятельность, социальные и инновационные инициативы, способствующие привлечению в музеи большего количества посетителей. Меняется и сам посетитель, его потребности, интересы. Он становится гостем, другом, партнером и даже соавтором экспозиций.

Неоценима роль музеев для формирования развитой туристской инфраструктуры.

16 мая 2016 года НП "Палата народных промыслов и ремесел" приняла активное участие в работе Дискуссионной площадки "Социальные, общественные, предпринимательские инициативы и Музей: синергия объединения" в рамках XVIII Международного фестиваля музеев "Интермузей-2016". Выступили с Программой НП ПНПР, целью которой является развитие керамического и туристского кластеров в регионе традиционного бытования народного художественного промысла Гжель.

Раменский историко-художественный музей, музеи предприятий народного художественного промысла Гжель, уникальный музей Гжельского государственного Университета, музеи Гжельских школ и библиотек являются неотъемлемой частью не только культурно-исторического наследия, но и туристского кластера, привлекательного для туристов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Благодаря инициативе и прекрасной организации со стороны Министерства культуры Московской области и Российского государственного университета туризма и сервиса состоялось очень продуктивное мероприятие: столько полезных контактов, возможностей сотрудничества, партнерского продвижения. А сколько идей, достойных изучения и воплощения, включая проекты краудфандинга, организация волонтерской деятельности. Есть чему поучиться.  И Раменскому району, и Гжели есть, что достойно представить требовательному туристу.

В процессе работы Дискуссионной площадки особое внимание было уделено теме развития и совершенствования информационной среды, эффективности работы Туристско-Информационных Центров, медиа пространства, продуктивно работающих как для нужд туриста, так и для туроператоров.

В Гжели есть «социальные, общественные, предпринимательские инициативы», есть желание предпринимательства сохранить историю для потомков. Показать и ремесло, и высокое искусство Гжели гостям знаменитого Народного Промысла. Историю, которая уходит корнями в начало 14 века.

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)