Сделайте Ваш заказ

Открытие Гжели Северной Америкой



Впервые на Гжельской земле побывала 17 мая 2016 года, небольшая делегация, а точнее, семейная пара из штата Вирджиния США. Священник Сэндфорд Мартин и его супруга, Шерри- учитель по профессии, познакомились с достопримечательностями Гжели: ее Храмами, предприятием «Галактика и компания», его замечательным музеем, мастерскими и мастерами народного художественного промысла Гжель, педагогами и учащимися Прогимназии №48.

Бережное отношение жителей Гжельского региона к своим традициям, школе художественного промысла, известного на весь мир и имеющего огромную историческую, культурную ценность, серьезный подход к воспитанию у подрастающего поколения любви и уважения к своим истокам - произвели на гостей незабываемое впечатление.

Керамический иконостас Церкви Успения Богородицы, история восстановления этого Храма наряду со знакомством с уникальным архитектурным и интерьерным убранством Речицкого Храма стали для гостей из-за океана настоящим открытием. Они были потрясены радушием, гостеприимством Гжельцев, их любовью к своей земле, столь богатой традициями. Будучи священником Сэндфорду Мартину, было интересно познакомится со своим коллегой, настоятелем Храма Вознесения Господня в селе Речицы, особенностями церковной службы в русских православных храмах, активной социально-значимой, благотворительной, просветительской, образовательной деятельности русской православной церкви, ее прихожан.

Содержательная и динамичная экскурсия на предприятие «Галактика и Компания» позволила гостям составить представление об этапах производства известного на весь мир российского Гжельского фарфора, его истоках, династии промышленников Кузнецовых, мастерах, художниках, традициях промысла, без которых невозможно представить его настоящее и будущее. Главный технолог предприятия Лидия Михайловна Будашкина познакомила гостей с историей Гжельского региона, зарождения в Гжели керамического производства. В конце содержательной и наполненной незабываемыми впечатлениями экскурсии гостям был вручен подарок директора предприятия «Галактика и Компания» Василия Алексеевича Петрова. Свои впечатления американские гости отразили в отзывах. В частности, Шерри Мартин, написала «Я желаю каждой американской женщине в своем доме иметь Гжельский фарфор».

А сколько приятных и незабываемых впечатлений принесло американским гостям посещение Прогимназии. Путешествуя по всему миру и знакомясь с разными образовательными системами, наши гости высоко оценили усилия, которые предпринимает педагогический коллектив Прогимназии, родители и сами ее ученики для реализации Государственной Программы всестороннего развития детей.

В конце экскурсии гости поделились впечатлениями о приятных и незабываемых открытиях под названием Гжель.

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)