Сделайте Ваш заказ 2

Всероссийский день библиотек

Библиотека (греч. «книга» и «место хранения») — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.

«Библиотека и была и будет
Священный храм живых печатных слов.
В ее жрецах ходил и юный Бунин,
И целых тридцать лет – мудрец Крылов».
В. Черкесов

Библиотека (греч. «книга» и «место хранения») — учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.

Деятельность библиотек по обслуживанию читателей осуществляется в двух основных формах. Библиотечный абонемент предоставляет читателю право получить издание из библиотеки в своё полное распоряжение на определённый срок. В другом случае читатель имеет возможность знакомиться с книгой только в помещении библиотеки (как правило, в специально отведённом читальном зале). В некоторых библиотеках работает только абонемент или только читальный зал, в других эти формы обслуживания сочетаются, хотя не для всех единиц хранения возможны обе.

27 мая 1995 года В России подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек».
Согласно указу общероссийский День библиотек объявлен 27 мая, Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

В этот день по традиции в библиотеках проводятся мероприятия, целью которых является повышение интереса к чтению и роли книг в жизни современного человека, устраиваются детские литературные викторины, презентации книг, а также по традиции все должники могут вернуть книги в библиотеки без штрафных санкций.

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)