Сделайте Ваш заказ

Льняные традиции: знакомимся!

Многие стороны жизни жителя нашей многонациональной страны связаны с различными традициями, уходящими своими корнями в далекое прошлое. Повседневный уклад и заботы крестьянина, будь то, строительство и обустройство дома, воспитание детей, приготовление еды, изготовление домашней утвари или одежды- везде находят отражение замечательные традиции, обычаи и обряды, которые обогащали непростую повседневную жизнь внутренним духовным содержанием и красотой народной культуры. А сколько праздников отмечали ежегодно на Руси?

Как Вы думаете, с каким событием, например, связан день 3 июня? Это- Оленин день, Праздник Льняницы, когда сеяли лен. Об этом я узнала в Речицкой библиотеке на фольклорном празднике, посвященном прекрасным традициям, бережно хранимым в народе. Активными участниками и главными героями сразу двух мероприятий- фольклорного Праздника и Знакомству со страной Литературией, подготовленных замечательным коллективом Речицкой библиотеки- Лидией Александровной Куриновой и Валентиной НиколаевнойШуваловой, стали учащиеся Речицкой средней школы, для которых организован летний лагерь.

Дети и педагоги смогли не только познакомится с интересными традициями, связанными с выращиванием одной из самых любимых в России культур-льна, но и с историей возникновения русского алфавита, развития библиотек, а также принять самое активное участие в конкурсах на знание литературных героев, авторов сказок.

Сколько нового, интересного узнали школьники о роли, которую сыграл и продолжает играть Лен в нашей жизни! Сколько традиций связано с его выращиванием и созданием самой экологичной в мире текстильной одежды! На Руси 3 июня, в День Льняницы и хороводы водили, и песни пели, посвященные льну, его красоте, непростому труду крестьянина.

Интересно было узнать, насколько непрост путь от синеглазого цветка до красивой, дышащей рубашки!

Речицкая библиотека создала и успешно проводит целый ряд мероприятий, уже ставших замечательной традицией. В июне детей, школьников, читателей библиотеки ждут Пушкинский праздник, День, посвященный 22 июня 1941 года- 75 Годовщине начала Великой отечественной войны.

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)