Сделайте Ваш заказ

Жизни спасает... керамика

Ставропольские медики осваивают новые технологии лечения


В краевом онкологическом центре открылось новое отделение – реконструктивной и пластической хирургии. Оно стало единственным в своем роде на Северном Кавказе, а возглавил его один из самых известных хирургов-маммологов (специалистов по удалению рака молочной железы), доктор медицинских наук Эльбрус Байчоров.

Он много раз стажировался в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Казани, а также в Барселоне и Чикаго. Сейчас уже и сам обучает хирургов, которые приезжают на Ставрополье набираться опыта, как женщине полностью восстановить удаленную грудь.

Сайты пациентов вроде «Росклиники» или «ПроДокторов» полны прекрасных отзывов о докторе Байчорове. Единственный минус – он очень востребован, поэтому и попасть к нему не так легко. Поэтому руководство онкологического центра приняло решение создать полноценное отделение, в котором будет 20 круглосуточных коек.

Причем здесь внедрен мировой стандарт: одновременно удаляют опухоль и восстанавливают молочную железу. Кроме того, сюда могут обратиться пациентки, чтобы пройти реконструкцию после давней операции (причем как с помощью собственных тканей, так и специальных имплантов). Все вмешательства проводятся бесплатно, по полису.

Это не единственное новшество для пациентов в онкологическом диспансере: недавно здесь закупили оборудование для брахитерапии. Название этой методики происходит от греческого слова brachios – «короткий». То есть микроисточники радиоактивных изотопов, которые убивают раковые клетки, помещаются прямо в сердцевину опухоли. Это позволяет заметно снизить лучевое воздействие на другие органы, нервы, сосуды...

Для проведения брахитерапии необходима работа целой группы медиков – хирурга-онколога, радиолога, медицинского физика (оператора), анестезиолога и медсестры. Такие микроисточники радиоактивных изотопов внедряются в органы малого таза (предстательную железу), головной мозг, средостение...

Правда, этот способ эффективен только на ранних стадиях болезни, когда по организму больного еще не «распылились» метастазы. Поэтому, по словам главврача онкологического центра Константина Хурцева, столь важна ранняя диагностика! Благодаря краевому минздраву сегодня почти во всех медицинских учреждениях Ставрополья уже появились первичные онкологические и смотровые кабинеты.

Все чаще опухоли выявляются на первой-второй стадиях, когда их можно вылечить радикально. Соответственно, снижается количество больных с четвертой, терминальной, стадией рака. А это сотни спасенных жизней!

Новые технологии осваивают и в краевой клинической больнице. Травматолог-ортопед Георгий Айрапетов первым на Северном Кавказе научился протезировать пальцы рук и ног... с помощью керамических имплантов.

Чтобы внедрить такие методики, Георгий Айрапетов несколько месяцев стажировался в ведущих итальянских клиниках. В августе прошлого года он успешно провел операцию по замене травмированного сустава на большом пальце ноги, а в апреле нынешнего – фаланги пальца руки. И уже спустя несколько дней пациенты могли безболезненно двигаться. А ведь еще недавно такие операции делали только в ведущих российских клиниках.

Официальный источник

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)