Сделайте Ваш заказ

Код Фестиваля

 Фестиваль "Российская керамика"

Какие ассоциации или синонимы приходят в голову при упоминании слова «код»? Это формула, сочетание знаков, символов, имеющих определенное значение и выполняющих свою уникальную задачу. Культура народа, как система взаимосвязанных между собой сторон жизни, истории, традиций, повседневного уклада, языка- это тоже своего рода код, генетический, нравственный, эстетический. Каждое значимое для развития культуры событие обладает своим внутренним содержанием, комплексом заложенных в него целей, функций, заделом на будущее.

Выступая с инициативой проведения в 2016 году в День города Раменское Первого Открытого Фестиваля российской керамики и Чемпионата гончаров, Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел» поставило перед собой целый ряд вопросов, ответы на которые призваны были дать эти два события в культурной жизни города-Юбиляра.

  • Чем станет Фестиваль для жителей г. Раменское?
  • Насколько интересным данное мероприятие может быть для гостей города?
  • Найдет ли Фестиваль ожидаемый отклик у керамистов, художников, работающих в сфере народных художественных промыслов, у предпринимателей, чей бизнес связан с производством художественной керамики? Насколько Фестивальная ярмарка оправдает надежды её участников?
  • Вызовет ли широкий интерес и откликЧемпионат гончаров, став изюминкой Фестиваля?

Попробуем в этой статье ответить на поставленные вопросы.

Итак, 11 июня, в рамках празднования Юбилейного 90-го Дня рождения г. Раменское, столицы одного из самых динамично и успешно развивающихся районов Подмосковья, состоялся Первый открытый Фестиваль Российской керамики. В заложенной в него концепции заключены все составляющие неразрывной молекулы зрелищного и масштабного события. Творческий драйв, и традиции, и знакомство с искусством гончаров в реальном времени посредством Чемпионата гончаров, собравшем большую и активную аудиторию взрослых и детей, своими голосами поддержавших полюбившихся им Мастеров.

Отрадно, что будучи первым, Фестиваль уже стал, межрегиональным, поскольку среди его участников гончары, керамисты из Скопина, Суздаля, Ярославля, Москвы, Тарусы, Коломны и конечно нашей любимой Гжели. Инициатива НП «Палата народных промыслов и ремесел» по проведению керамического фестиваля в городе Раменское, нашла поддержку у Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, Комитета по культуре и туризму. Генеральным партнером Фестиваля выступило ООО «Керамика Гжели». На приглашение принять участие в фестивале откликнулись и предприятия Гжельского народного художественного промысла, и творческие мастерские.

Члены Партнерства «Палата народных промыслов и ремесел» представили продукцию предприятий и организовали мастер-классы по росписи керамики - ОАО «Гжельский завод художественной росписи», ОАО «Речицкий фарфоровый завод», ООО «Арт-Модерн Керамика», ООО «Терра Керамос», ООО «КерамГласс», ООО «Керамика Гжели» - Генеральный Партнер Фестиваля, ИП «Гжельские ремесла», ФГБОУ ВПО Гжельский государственный университет.

Фестиваль позволил взрослым и детям окунуться в уникальный, притягательный и незабываемый мир керамики, создаваемой в соавторстве человека и глины. Мастер-классы гжельской художественной росписи и гончарного искусства никого не оставили равнодушным! Особый интерес у зрителей вызвал Чемпионат гончаров, в котором приняли участие 8 мастеров гончарного искусства из разных регионов России. Не будет лишним упомянуть, что и Фестиваль, и Чемпионат гончаров, как и все мероприятия, посвященные Дню рождения города Раменское, подверглись серьезному испытанию дождливой и неприветливой непогодой, которая всячески старалась повлиять на позитивную атмосферу фестиваля, творческий дух его участников. Но ей пришлось отступить перед общей, объединившей всех участников и зрителей волной, настроенной на Красоту бережно сохраняемых традиций народных промыслов, столь значимых для России, ее культуры, развития туристического кластера в Гжельском регионе.

Несомненно, особый интерес у Раменчан и гостей города вызвал Чемпионат гончаров. Каждый из его участников продемонстрировал свой неповторимый талант, почерк, слог и ноты, из которых складывается завораживающая Песня глины! Наблюдая за их работой, зрители невольно начинали чувствовать мелодию- это соло, но в то же время, ансамбль, целый оркестр, создающий на глазах у восторженных зрителей произведение гончарного искусства. С каким интересом, затаив дыхание дети смотрели на Чудо сотворения кувшина, чаши, Глиняного замка, композиции, Небоскреба! Благодаря Чемпионату зрители также смогли убедиться в том, насколько нелегок труд гончара, сколько он требует терпения, выдержки, физической силы, а главное – мастерства! И вместе с тем, среди гончаров-мужчин мы увидели прекрасную девушку- Василису Юдину, мастера Гжельской гончарни, которая нисколько не уступала им в мастерстве, став достойным соперником в этом увлекательном, захватывающем соревновании.

Работая над сценарием Чемпионата гончаров, мы взяли на вооружение опыт Ежегодного международного чемпионата гончаров Argilla в итальянском городе Фаэнца, родине всемирно известного фаянса. В конкурсной программе Чемпионата 2 профессиональных этапа: на самое высокое и самое широкое изделие, и третий этап – соревнование на приз зрительских симпатий. Произведения мастеров еще раз убеждают в том, что древнее искусство невероятно обогащает человека, дав ему возможность создавать рукотворную красоту. Своими замечательными работами потрясли зрителей участники из г. Скопин, Рязанской области: Александр Якушкин и Максим Петров, Гжельский государственный университет представил команду Художников Никулина Сергея и Голубина Владислава. Победителем Чемпионата в номинации «Профессионал» стал молодой гончар Гжельской гончарни Александр Гапонько, выступавший в составе команды Гжельского государственного университета. Приз зрительских симпатий (а зрители активно включились в голосование) по праву был завоеван гончаром, виртуозно владеющим своим ремеслом, Валентином Криворотовым. Отрадно, что в Чемпионате участвовала семейная пара из Коломенского района Мастерская Завацких. Константин Завацкий непосредственно участвовал в Чемпионате, а его супруга Анастасия также творила удивительное по красоте гончарное изделие рядом, поддерживая Константина.

Без сомнения, I Открытый Фестиваль Российской керамики стал возможным благодаря четкому и конструктивному взаимодействию его организаторов: Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, Генерального Партнера ООО «Керамика Гжели» и НП «Палата народных промыслов и ремесел».

Своим успехом Чемпионат гончарного искусства во многом обязан как таланту его участников, так и высокому профессионализму его организаторов. Компетентное Жюри чемпионата гончаров возглавил известный художник, скульптор, писатель Александр Поверин. Все участники и победители были награждены Дипломами и подарками. Чемпионат состоялся, став настоящим зрелищным событием в рамках Фестиваля, познакомив жителей и гостей г. Раменское с целым миром под названием «Гончарное искусство»!

Лейтмотивом фестиваля стал дух единого творческого порыва, стремления объединить усилия, направленные на сохранение, продвижение, развитие народных художественных промыслов, являющихся неотъемлемой частью нашего культурно-исторического наследия. На одной площадке Фестиваля встретились мастера НХП, предприниматели, художники, дизайнеры, работающие в технике керамики, художественной росписи гончарных изделий и прекрасного российского фарфора. Фестивальная ярмарка позволила предприятиям, художественным мастерским представить жителям города и гостям свой ассортимент, а мастер-классы, которые традиционно пользуются огромной популярностью у детей и взрослых, вызвали огромный позитивный резонанс.

Фестиваль Российской керамики, Чемпионат гончаров и фотовыставку «Гжель и Гжельцы» посетил Глава Раменского муниципального района Подмосковья Владимир Федорович Демин, а также представители Администрации района и города. Вот, что сказал о Фестивале Глава Раменского района Владимир Федорович Демин: «Считаю, что очень удачно вписался в праздник, посвященный юбилею города Раменское, фестиваль предприятий народно-художественного промысла. Уверен, гости праздника узнали много нового». Позитивную оценку руководителя района получила также представленная в рамках Фестиваля фотовыставка: «Гжель - визитная карточка Раменского района. Фотовыставка "Гжель и гжельцы", размещенная на площади Победы, на мой взгляд, получилась очень интересной».

Именно благодаря активной поддержке Главы Раменского района, Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского района наш Фестиваль состоялся, позволив жителям и гостям города познакомится с историей, традициями, сегодняшним днем предприятий и мастеров Народных Художественных Промыслов. Кроме того, Фестиваль Российской керамики призван стать интересным и привлекательным для туристов событийным мероприятием в рамках общей стратегии развития туристического кластера в Гжельском регионе и Раменском районе в целом.

Мы продолжаем получать отклики участников Фестиваля и Чемпионата гончаров. Анализируем, что получилось на Фестивале, а над чем стоит поработать, чтобы у фестиваля появилось достойное продолжение и будущее...

Выражаем самую сердечную благодарность Всем, кто поддержал инициативу Фестиваля и фотоконкурса «Гжель и Гжельцы», помог команде НП «Палата народных промыслов и ремесел» подготовить, организовать и провести Фестиваль Российской керамики!

От всей души поздравляем Победителей и участников Фестиваля, Чемпионата гончаров и надеемся видеть их на нашем Втором Чемпионате гончаров в 2017 году! Мы все очень надеемся, что он не только обязательно состоится, но и расширит свои границы, привлекая большее количество участников, спонсоров и зрителей.

Фотоальбом фестиваля

Влада Владимирвна Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)