Сделайте Ваш заказ

Нижегородская область заняла первое место в стране по числу сохраненных видов НХП — Смирнов

«Городец, пожалуй, можно поставить на первое место среди городов России по сохранению традиционной культуры. Есть очень хорошее определение: большая культура должна сохраняться именно в малых городах», — заявил журналистам гендиректор «Фонда развития НХП» Николай Смирнов, комментируя итоги фестиваля «Мастеров народных братство».

«Нижегородская область вообще выделяется на фоне других регионов, если говорить о поддержке традиционных народных художественных промыслов. В Нижегородской области работают все меры господдержки, которые только можно установить на региональном уровне. Неслучайно она заняла первое место в стране по числу сохраненных видов промыслов», — подчеркнул он.

«На мой взгляд, это результат того, что в Нижегородской области под контролем губернатора создана комплексная система поддержки художественных промыслов, включающая 18 пунктов. Это и компенсации затрат на энергоносители, и на сырье, и поддержка мастеров, и проведение дня НХП, которого, кстати, больше ни в одном регионе нет, и организация крупных фестивалей. Немаловажно и личное внимание губернатора к развитию народных художественных промыслов. Он подает всем пример, каждый раз приезжая на фестивали. Не было случая, чтобы Валерий Шанцев пропустил крупное мероприятие с участием наших мастеров, хотя у него, наверное, и другие важные дела есть», — отметил Смирнов.

«Сложностей в работе предприятий НХП еще очень много. Необходимо менять федеральное законодательство, без этого не обойтись. Нужно предусматривать дополнительные меры поддержки по всей России. Это важно для сохранения национального достояния», — резюмировал гендиректор «Фонда развития НХП».

Ранее сообщалось, что XV фестиваль «Мастеров народных братство», который прошел в Городце 23-24 июля, в 2016 году получил статус всероссийского.

Напомним, в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых туристических объектов, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился почти в 2 раза — с 526 тысяч до 1 млн 52 тысячи человек в 2015 году.

Официальный источник 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)