Сделайте Ваш заказ

Перспектива в квадрате

Что означает цифра II перед названием фестиваля? Однозначно: продолжение, перспективу, развитие и поддержку. Именно благодаря синергии всех ключевых составляющих 10-12 июня 2017 года состоится II Открытый Фестиваль Российской керамики в городе Раменское Московской области.

Свой динамичный отсчет история Фестиваля начала с инициативы Некоммерческого Партнерства «Палата народных промыслов и ремесел», активно поддержанной Комитетом по Культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, еще в 2015 году. Благодаря грамотному подходу к подготовке и организации мероприятия 11 июня 2016 года на Площади Победы в городе Раменское состоялся I Открытый Фестиваль Российской керамики, ставший настоящим Событием в культурной жизни района, достойным подарком жителям района и города, отмечавшем в этот день свой 90-Летний Юбилей.

Многие регионы России славятся своей керамической культурой. Глина!!! Изделия из этого пластичного, живого, чрезвычайно восприимчивого к фантазии и потребностям человека, материала - всегда были, есть и будут неотъемлемой частью материально-художественной Культуры нации. Города, деревни, села, области, края, республики нашей великой Родины - богаты керамическими традициями, отражающими особенности быта, уклада жизни, истории, географии, экономики, одним словом, повседневной Жизни его жителей.

Стремлением поддержать возрождение, развитие культуры керамики, народных художественных промыслов, популяризации традиций декоративно-прикладного искусства и была вызвана инициатива организации и проведения I Открытого Фестиваля российской керамики.

А почему такое масштабное и значимое для национальной культуры мероприятие было проведено в городе Раменское в день его Юбилея? В Раменском муниципальном районе Подмосковья расположен уникальный регион - 34 населенных пункта, составляющих Гжельский «куст». Место традиционного бытования народного художественного промысла Гжель, подарившего России и всему миру знаменитый, легендарный, неповторимый по своей красоте и экологическим свойствам, Гжельский фарфор, ставший украшением коллекций первых лиц многих государств мира.

Увидеть на одной фестивальной площадке керамику от многих предприятий Гжели, майолику и фарфор из разных уголков нашей необъятной Родины, художественных мастерских гончарного искусства из разных регионов России, принять участие или стать активным зрителем Шоу гончаров, мастер-классов- все это обеспечивает уникальную возможность познакомится с миром Российской керамики. А главное, получить колоссальный позитивный заряд, узнать много нового и интересного, сделать полезные и приятные приобретения на Ярмарке Мастеров - не за этим ли приезжают к нам туристы, не ради этого ли мы пускаемся в путешествия? Обогатиться. То есть, обогатить Себя впечатлениями, событиями, эмоциями- для Ума, Сердца и собственной перспективы.

Все, кто побывал 11 июня 2016 года, на I Открытом фестивале Российской керамики в честь Юбилейного 90-го Дня рождения г. Раменское, столицы одного из самых динамично и успешно развивающихся районов Подмосковья, смогли ощутить себя керамистами, гончарами, учениками мастеров, художников - то есть, счастливыми Людьми!

Будучи первым, Фестиваль уже стал, межрегиональным, поскольку среди его участников гончары, керамисты из Скопина, Суздаля, Ярославля, Москвы, Тарусы, Коломны и конечно нашей любимой Гжели.

Что же дал I и сможет дать II Фестиваль?

Керамистам, гончарам, художникам:

  • Площадку для обмена творческим опытом, знакомство с интересными идеями;
  • Возможность реализовать свою продукцию и познакомить с ней множество людей;
  • Участие в творческом соревновании, возможность проявить себя и заявить о себе;
  • Расширение деловых контактов, установление прочных и перспективных связей, приобретение возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Туристам:

  • Знакомство и приобщение к лучшим традициям народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства;
  • Развитие навыков творчества в освоении гончарного дела;
  • Ценные и полезные приобретения;
  • Невероятно позитивный драйв;
  • Удовлетворение потребностей в творческом и познавательном путешествии: Время и деньги ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ.

Жителям города Раменское и района:

  • Значимое, интересное, увлекательное и ОЧЕНЬ зрелищное мероприятие, позволяющее ощутить себя частью Великой национальной Культуры;
  • Выгодные приобретения и яркая ярмарка;
  • Знакомство с керамической культурой других регионов;
  • Развитие туристской инфраструктуры города и района.

Генеральным партнером и спонсором I и II Фестивалей выступило торгово-производственное предприятие ООО «Керамика Гжели».

Без сомнения, I Открытый Фестиваль Российской керамики стал возможным благодаря четкому и конструктивному взаимодействию его организаторов: Комитета по культуре и туризму Администрации Раменского муниципального района Подмосковья, Генерального Партнера ООО «Керамика Гжели» и НП «Палата народных промыслов и ремесел».

Инициативная группа Фестиваля выражает надежду и уверенность в том, что II Открытый фестиваль Российской керамики 10-12 июня 2017 года в городе Раменское Московской области расширит географию участников, соберет еще больше гостей, став, по праву, Незабываемым Событием в культурной жизни Подмосковья, его жителей и гостей!

Фестиваль родился! У него есть будущее и достойное продолжение!

Влада Мартемьянова,
© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел"

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)