Сделайте Ваш заказ

Фестиваль керамики “Argillà Italia” в Фаэнце

 

С удовольствием продолжаем знакомить Вас с грандиозным праздником настоящего искусства!

2-4 сентября 2016 года в итальянском городе Фаэнца состоялся международный керамический фестиваль “Argillà Italia”. Это мероприятие проводится уже в пятый раз, чередуясь с керамическими фестивалями Aubagne во Франции и Argentona в Испании.

Председатель Правления НП «Палата народных промыслов и ремесел» Сергей Акентьев  с поэтом, скульптором и керамистом Александром Повериным совместно с участниками группы из пяти российских керамистов посетили фестиваль “Argillà Italia”. Главной целью данной поездки являлось развитие сотрудничества между мастерами Италии и России, а также организация познавательного мероприятия в условиях мирового событийного туризма. Административная организация керамистов и лингвистический межкультурный центр Экстра Класс Италия организуют уникальные культурные и образовательные проекты. В рамках только одной программы «Эмоции в керамике Фаэнцы» керамисты посетили мастер-класс в мастерских Фаэнцы, познакомились с новыми техниками росписи и гончарному искусству и посетили музей керамики

Целями данной поездки являлись:

  1. Налаживание внешнеэкономических отношений, привлечение внимания иностранных партнёров к российским проектам. Гжельская керамика должна быть представлена на мировых площадках, в том числе на керамических выставках Европы. Налаживание взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере позволит также, представить итальянскую керамику на выставках России.
  2. Получение опыта в организации и проведении выездных выставок. Расширение творческих и деловых контактов в разных странах – большое преимущество, которое способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Встречи, контакты:

  1. Одним из главных событий поездки, была встреча с мэром города Фаэнца Giovanni Malpezzi, и его заместителем. Руководители города очень заинтересованы в расширении своего фестиваля, и развитии сферы туризма в этом крае. Мэр города Фаэнца Giovanni Malpezzi отметил, что уровень проведения фестиваля Argilla очень вырос в последние годы. Это стало возможным благодаря разнообразной программе мероприятий, участию иностранных гончаров, привлечению новых проектов. «Керамика является одним из культурных и идентификационных моментов Фаэнца, - сказал заместитель мэра - в последние годы, мы проделали большой путь по укреплению нашего наследия и мы хотим продолжать следовать нашим приоритетам! Система керамических мастерских Фаэнца может выдержать сравнение с самыми лучшими мастерами мирового керамического искусства. Неоспоримый факт – фестиваль Argilla приносит энергию, страсть, сохраняет местные обычаи итальянской керамики и возможно, в этом есть и наша заслуга."
  2. Встреча с европейской ассоциацией городов керамики AEuCC (European Grouping of Territorial Cooperation Cities of Ceramics) – эта организация, создана в 2014 году. Она объединяет европейские города, производящие керамику: Италия (34 города), Франция (22 города), Испания (29 городов) и Румыния (12 городов) - всего 97 городов Европы. Миссия AEuCC заключается в развитии территориального и транснационального сотрудничества в области искусства керамики, разработке совместных проектов для заинтересованных лиц в отрасле керамического производства. AEuCC приглашает к вступлению новых партнеров, производящих керамику, и у российской Гжели, в будущем, есть такая перспектива. 
  3. В рамках керамического фестиваля Фаэнцы Argillà Italia 2016 было проведено собрание членов этой организации с новыми перспективными странами, которые хотели бы вступить в AEuCC (Хорватия, Швеция, Россия, Мальта, Кипр), а также со странами, которые выступают в роли наблюдателей (Индия, Южная Корея и Китай). Президент AEuCC, Philippe Amy (Франция) отметил значимость данной организации, реализующей новые проекты в области культуры, туризма и экономического развития городов, производящих керамику. Симона Simona Berardi русскоязычная итальянка, которая работает в центре Экстра Класс Италия организует обучение российских керамистов, знакомит их с родиной итальянского фаянса.


Новые программы разработаны совместно с Александром Повериным. Художники - керамисты, приезжая в Италию, изучают итальянский язык, посещают достопримечательности, обучаются на мастер-классах изготовлению итальянского фаянса. В этом году организована уже вторая поездка группы российских керамистов.

Стоит отметить, что фестиваль “Argillà Italia” также нацелен и на продажи. Это замечательное событие служит рекламной площадкой новой продукции. Несмотря на то, что фестиваль проводится всего 3 дня (пятница, суббота, воскресенье), продажи очень высокие. Только выручка по реализации керамики составила - 600.000 евро. Продажи услуг составили - 300.000 евро (услуги, гостиницы). Около 1 млн евро общий оборот продаж всего за 3 дня.

Фестиваль посетило огромное количество гостей - около 100 тысяч человек. Была хорошо отработана рекламная компания мероприятия. Торговые лавочки и мастер-классы работали с раннего утра до позднего вечера, палатки были разбросаны по всему городу. Музей керамики MIC (директор - Claudia Casali) со 2 по 4 сентября принял 2 тысячи посетителей.  Но не только цифры подтверждают популярность и грандиозность этого события: город буквально гудел от эмоций, которые дарила керамика. На фестивале царила атмосфера творческого отдыха и новых идей.

В следующем году Фестиваль будет проводиться во Франции. Ждем!

© Пресс-центр НП "Палата народных промыслов и ремесел" 

 

Понравилось? Поделитесь!

Комментарии (0)